Вопросы и ответы
Возможно, мы уже решали проблемы, подобные Вашей. Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них Вы сможете увидеть ниже. Если же готового ответа там нет, напишите свой вопрос по адресу [email protected] и укажите свои контакты для получения ответа.
Вопрос: В какие сроки после достижения 20 лет следует заменить паспорт?
Ответ: Документы и личные фотографии для замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, являющихся основанием для замены паспорта (достижение 20-летнего возраста).
Следовательно, после наступления обстоятельств, являющихся основанием для замены, паспорт является недействительным и подлежит замене в течение 30 дней.
Вопрос: В какой срок необходимо оформить регистрацию по месту жительства?
Ответ: Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. После указанных 7 дней наступает административное правонарушение в соответствии с частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ «Проживание или пребывание гражданина Российской Федерации без регистрации по месту пребывания или по месту жительства – влечет наложение штрафа в размере от 1 500 до 2 500 рублей».
Вопрос: Работодатель самостоятельно осуществляет оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан и несет соответствующие риски. В законе указан перечень документов и сведений, необходимых для такой оценки. Каким образом они должны быть оформлены и заверены, использовать необходимо весь перечень или выборочно? Какие риски несет работодатель, и какова степень ответственности работодателя?
Ответ: В соответствии с новыми правилами работодателю предоставлены широкие полномочия в плане самостоятельной оценки квалификации интересующего его специалиста. Соответственно, теперь риски, связанные с определением уровня квалификации несет работодатель. Также существуют риски, которые несет работодатель в связи с несоблюдением обязательств перед высококвалифицированным специалистом в отношении положений трудового договора, т.е. по обязательству выплаты установленной заработной платы и предоставлению медицинского страхования.
Вопрос: Нужен ли диплом о высшем образовании для оформления разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста? Если диплом отсутствует, то какой документ необходимо предоставлять?
Ответ: Высшее образование не является обязательным условием для установления статуса высококвалифицированного специалиста. Диплом о высшем образовании не всегда однозначно свидетельствует о высокой квалификации специалиста и является лишь одним из возможных документов. Документы и информация, предоставляемые в Федеральную миграционную службу, должны быть проверяемы и должны содержать подтверждение того, что, по мнению работодателя, данный специалист заслуживает получения заработной платы от 2 млн. рублей в год.
Вопрос: Должна ли должность высококвалифицированного специалиста, указываемая в трудовом договоре и ходатайстве, соответствовать классификатору должностей и профессий?
Ответ: Должности высококвалифицированных специалистов не должны в обязательном порядке соответствовать Всероссийскому классификатору должностей и профессий, который был принят в 1993 г. и в настоящее время не совсем отвечает реалиям и требованиям текущей экономической ситуации и требованиям бизнеса. В ближайшее время планируется начать работу по усовершенствованию классификатора.
Вопрос: Я и муж - граждане Республики Беларусь. Приехали на ПМЖ в г. Дзержинский. Муж по национальности русский, родился и жил в Беларуси. Отец его тоже русский, родился и живет в Республике Беларусь. Дед жил в России, но по долгу службы (МВД) переведен при СССР в Беларусь, где жил и умер. Почему служба Люберецкой ФМС отказывается принять документы на гражданство РФ в упрощенном порядке.
Ответ: Граждане Республики Беларусь вправе приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства, если: а) они состояли в гражданстве Белорусской ССР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родились или проживали на территории Российской Федерации до 21 декабря 1991 года; б) при наличии у них одного из постоянно проживающих на территории Российской Федерации и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки. Возможно, Вам отказали из-за отсутствия одного из условий, предусмотренного указанным Соглашением.
Вопрос: Мой брат, не имея никакого гражданства и, проживая всю свою жизнь в Украине (родился в Украине), не имея ни родственных, ни дружеских связей на территории Российской Федерации, в 1996 году принял российское гражданство. На основании Закона "О гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 г. № 1948/1 статья 18 пункт «г». Оформлял он эти документы в Киеве, в консульском отделе посольства Российской Федерации. Проживая всё время в Украине. У него возникли проблемы и с пропиской, и с паспортом. Отметка о гражданстве стоит у него в паспорте советского образца1987 года. Прописку в таком паспорте отказываются ставить. На работу официально не принимают. Более того, могут депортировать, т.к. срок действия паспорта истёк. Поясните, пожалуйста, является ли он гражданином России на основании Закона о гражданстве Российской Федерации от 28 ноября 1991 № 1948-1 статья 18 пункт «г» (этот закон утратил силу, в связи с принятием нового закона), если он никогда не проживал в России, не имеет родственных связей, родился в Украине и проживая всю свою жизнь в Украине? Если он является гражданином России, то каков должен быть порядок его действий для того, чтобы выйти из гражданства России?
Ответ: В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» рассмотрение вопросов гражданства лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, отнесено к компетенции МИД России. В этой связи ему необходимо обращаться в консульский отдел Посольства Российской Федерации в Киеве.
Вопрос: Мой молодой человек - гражданин Узбекистана, а я - России. Его родители являлись гражданами России, но по комсомольским путевкам уехали в Узбекистан и остались там жить. Мы с молодым человеком хотим пожениться. Каким путем нам лучше пойти, чтобы он тоже стал гражданином России?
Ответ: В соответствии с пунктом «б» части второй статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет. При этом необходимо иметьвид на жительство в Российской Федерации.
Вопрос: Работодатель самостоятельно осуществляет оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан (высококвалифицированные) и несет соответствующие риски. В законе указан перечень документов и сведений, необходимых для такой оценки. Каким образом они должны быть оформлены и заверены, использовать необходимо весь перечень или выборочно? Какие риски несет работодатель, и какова степень ответственности работодателя?
Ответ: В соответствии с новыми правилами работодателю предоставлены широкие полномочия в плане самостоятельной оценки квалификации интересующего его специалиста. Соответственно, теперь риски, связанные с определением уровня квалификации несет работодатель. Также существуют риски, которые несет работодатель в связи с несоблюдением обязательств перед высококвалифицированным специалистом в отношении положений трудового договора, т.е. по обязательству выплаты установленной заработной платы и предоставлению медицинского страхования.
По всем интересующим Вас вопросам:
Mail: [email protected]