Подготовка к судебному заседанию в гражданском процессе

Подготовка гражданского дела

Подготовка к судебному заседанию в гражданском процессе

После успешной подачи документов в суд начинается подготовка гражданского дела к рассмотрению. Переход к этой стадии возможен только в случае соблюдения правил подачи иска. И принятия искового заявления к производству судом, хотя бы и после оставления без движения.

Как любое процессуальное решение подготовка гражданского дела оформляется определением суда. Невозможно недооценивать важность документа. Ведь именно из него истец, не имеющий юридического образования, может выяснить: какой круг доказательств по гражданскому делу, какие действия стоит предпринять, чтобы защитить свои права и др. Как и в какие сроки проходит – обо всем информация ниже.

Что включает в себя подготовка гражданского дела

Эта стадия является обязательной по каждому делу. Такое требование прямо устанавливает глава 14 ГПК РФ и статья 147. Именно на этой стадии уточняются фактические обстоятельства для объективного рассмотрения дела.

Часто разрешаются вопросы о проведении экспертизы по гражданским делам. В том числе, когда такая экспертиза обязательна в силу закона (заявление о признании недееспособным, о праве собственности на самовольную постройку и т.п.

).

С октября 2019 г. суд также разъясняет сторонам право использовать примирительные процедуры. Обратиться к судебному примирителю, к примеру. Или к медиатору.

На стадии подготовки дела права и обязанности лиц, участвующих в деле, действуют уже в полном объеме. Поэтому есть действия суда на стадии подготовки дела к рассмотрению. А есть действия сторон (истца, ответчика).

Действия истца и ответчика при подготовке гражданского дела

По большому счету все действия по подготовке гражданского дела истец осуществляет до обращения в суд. Передает (направляет) копию иска и приложений. Может заявить ходатайство об истребовании доказательств, об обеспечении иска.

Истец вправе в одном иске соединить несколько требований. Например, в иске о взыскании долга объединить несколько договоров займа с одним лицом. Но в таких случаях необходимо объяснить, по какому принципу он соединил требования. А судья, в свою очередь, может и не согласиться. Посчитает, что раздельное рассмотрение будет способствовать вынесению справедливого и своевременного решения.

Что делать ответчику, когда подготовка дела начата? Необходимо сформулировать свою позицию. Получив документы, изучить их. Рассмотреть возможность подачи встречного иска, отзыва или возражений на иск.

И подготовить соответствующий документ, вручить его истцу. Также возможно уточнение у истца обоснования его требований, представления дополнительных доказательств. Ответчик должен предпринимать активные действия, в т.ч.

сбор доказательств.

Истец и ответчик вправе разрешить дело миром. Уже на стадии подготовки гражданского дела допускается заключение мирового соглашения или иного соглашения для самостоятельного разрешения спора.

Суд и подготовка гражданского дела

На суд возлагаются задачи обеспечить справедливое и своевременное рассмотрение поданного искового заявления. Определить нормы права, которые подлежат применению. Обозначить круг доказательств и выяснить фактические обстоятельства.

Суд разъясняет права и обязанности сторонам, определяет круг лиц, которые помимо истца и ответчика будут участвовать в деле (третьи лица, специалисты, прокурор и др.).

При этом возлагает на каждую сторону в соответствии с законодательством обязанность представить доказательства. Ведь не всегда это должна делать та сторона, которая приводит свои доводы.

К примеру, доказать законность увольнения при подаче иска о восстановлении на работе должен работодатель.

На этой стадии суд должен исследовать вопрос о замене ответчика, о привлечении соответчика. Как было сказано выше, разрешается вопрос о соединении/разъединении требований.

При поступлении ходатайства о вызове свидетелей, суд разрешает такую просьбу по существу. Как и заявления об истребовании доказательств, которые стороны не могут получить самостоятельно.

Готовятся судебные поручения, рассматривается вопрос об обеспечении иска, при необходимости – принимается решение об исследовании доказательств в месте нахождения.

Ну и, наконец, извещаются лица о времени и месте разбирательства дела по существу (предварительное и основное судебное заседание).

Таким образом, подготовка гражданского дела направлена на то, чтобы в основном судебном заседании у сторон имелась возможность обосновать свою позицию со ссылкой на надлежащие нормы права, а у суда – возможность объективно установить обстоятельства дела и, возможно, принять решение по делу.

Источник: https://iskiplus.ru/podgotovka-grazhdanskogo-dela/

Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству

Подготовка к судебному заседанию в гражданском процессе

Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству (понятие и значение; задачи и содержание). Предварительное судебное заседание.

Подготовка дела к судебному разбирательству – самостоятельная часть производства в суде первой инстанции, включающая совокупность процессуальных действий судьи и лиц, участвующих в деле, направленных на обеспечение своевременного и правильного разрешения дела.

Соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из основных условий правильного и своевременного их разрешения.

Непроведение, либо формальное проведение подготовки дел к судебному разбирательству, как правило, приводит к отложению судебного разбирательства, волоките, а в ряде случаев и к принятию необоснованных решений.

Достижение этой основной цели гражданского судопроизводства невозможно без проведения надлежащей подготовки дела к судебному разбирательству, которая и направлена на обеспечение законности, обоснованности разрешения дела в первом же судебном заседании. Этим обусловлена важность и необходимость данного этапа производства.

Не случайно изучению подготовки дела к судебному разбирательству посвящено множество научных трудов, а гражданское процессуальное законодательство, подчеркивая важность подготовки дела именно в суде первой инстанции, выделяет ее в отдельный институт, подробно регламентирующий цели задачи и содержание этого этапа производства.

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:

— уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

— определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;

— разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

— представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;

— примирение сторон.

При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:

1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;

2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Судья вправе приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только после возбуждения гражданского дела в суде и вынесения определения о принятии заявления к производству суда (статья 133 ГПК РФ).

Согласно положениям главы 12 ГПК РФ применение статей 134 (отказ в принятии заявления), 135 (возвращение заявления), 136 ГПК РФ (оставление заявления без движения) возможно лишь в стадии возбуждения гражданского дела. После завершения этой стадии применение положений, закрепленных в перечисленных статьях, в стадии подготовки дела не предусмотрено.

После принятия заявления судья в соответствии со статьей 147 ГПК РФ обязан вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству, указав в нем конкретные действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий. В определении указываются также действия самого судьи в данной стадии процесса.

Такое определение должно быть вынесено и в случае возникновения необходимости в дополнительных действиях по подготовке дела к судебному разбирательству после отмены состоявшегося судебного решения и направления дела на новое рассмотрение либо после возобновления приостановленного производства по делу.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья:

1) разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;

2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;

3) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;

4) разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований;

5) принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;

6) извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации;

7) разрешает вопрос о вызове свидетелей;

8) назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;

9) по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;

10) в случаях, не терпящих отлагательства, проводит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;

11) направляет судебные поручения;

12) принимает меры по обеспечению иска;

13) в случаях, предусмотренных статьей 152 ГПК РФ, разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте;

14) совершает иные необходимые процессуальные действия.

Судья направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

В случае систематического противодействия стороны своевременной подготовке дела к судебному разбирательству судья может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени по правилам, установленным статьей 99 УПК РФ.

Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных ГПК РФ сроков рассмотрения и разрешения дел.

При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215, 216, 220, абзацами вторым — шестым статьи 222 ГПК РФ, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.

О приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда. На определение суда может быть подана частная жалоба.

В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке.

О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 229 и 230 ГПК РФ.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

Источник: https://xn--b1agzhfj2f.xn--p1acf/grazhdanskij-process/podgotovka-grazhdanskogo-dela-k-sudebnomu-razbiratelstvu-ponyatie-i-znachenie-zadachi-i-soderzhanie-predvaritelnoe-sudebnoe-zasedanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.