Основания для заявления о банкротстве

Содержание

Как признать должника-физическое лицо банкротом? | Двитекс

Основания для заявления о банкротстве

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/bankrotstvo-fizicheskikh-lits/kak-priznat-dolzhnika-fizicheskoe-litso-bankrotom/

Порядок подачи заявления о банкротстве компании

Основания для заявления о банкротстве

Банкротство фирмы является весьма распространенным, но самым крайним способом взыскания задолженности с компании-должника.

Кредиторы вынуждены прибегать к процедуре банкротства в случаях, когда исчерпаны все прочие способы взыскания долга, получены все необходимые судебные решения, однако фактически должник-организация уклоняется от погашения или не имеет финансовой возможности закрыть долг перед кредитором.

Как и всякая юридическая процедура, банкротство можно инициировать подав соответствующее заявление в арбитражный суд по месту юридической регистрации компании.

Правом на подачу такого заявления обладают:

  • Фирма-должник;
  • Кредиторы должника;
  • Уполномоченные органы – налоговая и т.д.

Заявитель, обратившийся с требованием о признании банкротом организации (в том числе и сама организация-заявитель) наделен правом предложения кандидатуры арбитражного управляющего, к которому на период процедуры банкротства полностью переходят полномочия по управлению фирмой-должником. Именно поэтому важно первому обратиться с заявлением, предложив кандидатуру лояльного заявителю управляющего.

Закон устанавливает обязанность должника обратиться с заявлением о признании себя банкротом максимум через 1 месяц с момента обнаружения признаков банкротства, описанных в ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Признаки банкротства организации прописаны  в ст.

3 указанного закона и ими считается невозможность компании-должника исполнить свои обязательства по расчетам с контрагентами или же сотрудниками по оплате труда, а также произвести расчеты с государственными органами и различными бюджетными фондами в течение трех месяцев с момента, когда такие расчеты должны быть осуществлены. Совокупный размер долгов, при открытии процедуры банкротства, не может быть менее 300 тыс. рублей.

Как уже сказано выше, заявление о банкротстве подается в арбитражный суд и рассматривается в заявительном порядке, прописанным в АПК РФ с учетом определенных особенностей данной категории дел, изложенных в главе 28 АПК РФ и в положениях законодательства о банкротстве (ФЗ ЗоБ № 127).

Подача должником заявления в суд о собственном банкротстве

При предъявлении в арбитраж заявления о несостоятельности фирмы-должника действуют общие правила подачи в суды данного уровня. Законом установлены особенности заявления о банкротстве в зависимости от подающего его субъекта: должника или кредитора.

В частности, в заявлении о банкротстве должника должна содержаться следующая информация:

  • Наименование арбитражного суда и его адрес;
  • Реквизиты заявителя: наименование, идентификационные номера (ЕГРЮЛ, ИНН и т.д.), юридический адрес, расчетные счета и их реквизиты;
  • Сведения об общей сумме долга перед кредиторами в той части, что не оспаривается заявителем со ссылкой на причины, из-за которых данный долг возник. Отдельно указывается сумма долгов по компенсации причиненного вреда жизни и здоровью физ.лицам; по заработной плате и выходным пособиям; авторским вознаграждениям за интеллектуальные труды; обязательные платежи – налоги, сборы и т.д.;
  • Описание причин невозможности покрытия всех долгов, с приведением доказательств, а также описание имеющегося имущества и дебиторской задолженности;
  • Информация о находящихся в производстве судов всех уровней исках к должнику, их суммах, а также об исполнительных производствах, инициированных в отношении заявителя-должника;
  • Наименование СРО, от которой заявитель выдвигает кандидатуру арбитражного управляющего.

ВАЖНО: При подаче заявления должник обязан выслать копии заявления конкурсным кредиторам, в государственные органы и собственникам (совету директоров) предприятия.

Заявитель-должник регистрирует факт обращения в суд с требованием о признании себя банкротом в Едином фед.

реестре сведений о фактах деятельности ЮЛ, при том обязан это сделать в срок не позднее менее 15 дней до даты обращения в арбитраж.   

Заявление подлежит оплате государственной пошлиной в сумме 6000 рублей.

Помимо этого, к заявлению должника о банкротстве нужно приложить следующие документы:

  • учредительная документация компании-должника, включая свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ;
  • перечень кредиторов и держателей дебиторской задолженности с отдельным указанием сумм и реквизитов каждого из них;
  • решение уполномоченного органа компании – собственника или совета директоров об обращении в арбитраж с заявлением о признании фирмы несостоятельной, а также решение собрания работников компании о выборе представителя коллектива фирмы для участия в процедуре банкротства, но лишь при условии, если такое собрание было проведено до момента обращения в суд должником;
  • бухгалтерский баланс с документами на имущество, если таковое отражено в заявление, а также заключение оценщика о стоимости имущества, если оценка проводилась.

Примечание: перечисленные документы представляются в оригинале или же в виде копий, заверенных надлежащим образом.

Порядок подачи заявления о банкротстве кредитором

Заявление кредитора или же работника фирмы-должника подается в арбитраж в письменной форме. Если заявитель – это юридическое лицо, то заявление должно быть подписано руководителем компании или же иным лицом, имеющим соответствующие полномочия.

39-ая статья ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» перечисляет информацию, которая должна быть отражена в подаваемом в суд заявлении:

  1. Адрес и название арбитража, в который подается заявление;
  2. Полные реквизиты фирмы-должника: наименование, юридические и почтовые адреса, регистрационные данные (ИНН, номер ЕГРЮЛ и т.д.)
  3. Реквизиты кредитора: название компании или же ФИО гражданина-заявителя, адреса;
  4. Сумма задолженности признаваемой банкротом компании, а также юридические основания возникновения данного обязательства со ссылкой на соответствующий документ (решение суда, исполнительный документ и т.д.);
  5. Пожелания по кандидатуре арбитражного управляющего и адрес СРО, в которой он состоит;
  6. Подпись и дата подписания.

Копия заявления о банкротстве передается заявителем в адрес должника с приложением суду подтверждающих документов. Также кредиторы или работники, перед которыми организация имеет долги, могут объединить свои требования в единое заявление и подать его в установленном законом порядке.

К заявлению кредитора прилагаются следующие копии документов:

– доказательства возникновения долга организации-должника перед кредитором, куда могут входить договора, счета-фактуры, копии судебных решений и документов исполнительных производств, а также иные допустимые по закону доказательства;

– документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление: доверенность, решение учредителей (если подписавшее лицо – руководитель организации) и т.д.

Принятие заявления к производству

Арбитражный суд рассматривает поданное заявление о банкротстве и проверяет его на предмет соответствия закону. Если судья в процессе рассмотрения заявления выявит в нем какие-либо недостатки или же установит, что не приложены обязательные документы, он оставляет иск без движения.

Если по закону обращение в суд с заявлением о банкротстве является для заявителя обязательным (например, руководителя компании-должника  установленный законом срок), то даже при отсутствии необходимых приложений суд обязан принять такое заявление к своему производству, а уже в дальнейшем затребовать те документы, которые не были приложены заявителем.

Увы, оставление без движения – это дополнительное время для компании-должника или же кредитора и эта задержка отнюдь не положительна для любой из сторон.

Организация-должник, если суд оставил без движения ее заявление, может получить дополнительными долгами или суммами штрафных санкций.

Если же заявителем выступает кредитор, то должник получает дополнительное время для сокрытия своих активов.

Важно изначально подготовить заявление о банкротстве компании в строгом соответствии с требованиями закона, чтобы обеспечить его прохождение в суд с первого раза и безусловное принятие к производству. В этом случае крайне желательно обратиться за помощью к профессиональным юристам, специализирующимся в сфере банкротства.

Вам может быть интересно

Источник: https://xn----7sbcf5ajujbreifhbg4r.xn--p1ai/articles/poryadok-podachi-zayavleniya-o-bankrotstve-organizacii.html

Основания для банкротства физического лица

Основания для заявления о банкротстве

Прежде чем юрлицо, физическое лицо или индивидуальный предприниматель получит статус банкрота, пройдёт немало времени. Сама процедура несостоятельности должника довольно продолжительная.

К тому же должны присутствовать веские основания для инициации банкротства.

Поэтому стоит рассмотреть, что именно может быть принято судом в качестве основания для инициации процесса признания несостоятельности.

Что такое банкротство

Термины «несостоятельность» и «банкротство» являются синонимами в российском законодательстве. Они имеют одинаковое значение — неспособность должника полностью удовлетворить требования кредиторов. Это и есть значимое основание несостоятельности (банкротства), которое признаётся арбитражным судом.

Невозможность погасить долги в результате своей непродуманной деятельности, впоследствии может привести к ликвидации юридического лица-должника, если не удастся провести восстановление платёжеспособности несостоятельного лица.

Для физических лиц признание несостоятельности может обернуться потерей значительной части имущества.

Основные правовые положения о банкротстве должников изложены в Гражданском кодексе (ГК РФ). Однако основным законодательным актом в этой сфере является Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26. 10. 2002 года (Закон о банкротстве), в который с декабря 2014 года по октябрь 2015 года были включены правила банкротства кредитных организаций и физ. лиц.

Какие должники не подпадают под процедуру банкротства

Гражданский кодекс исключает из процедур банкротства многие государственные (казенные) предприятия и определенные типы некоммерческих организаций.

Государственная корпорация или госкомпания (определенные типы компаний, создающиеся Российским государством для выполнения определенных функций и достижения определенных целей, установленных соответствующим ФЗ), не могут быть подвергнуты процедуре банкротства, если это прямо не предусмотрено Федеральным законом о создании такой ??корпорации или компании.

Какой суд рассматривает дела о банкротстве должников

Дела о несостоятельности подпадают под юрисдикцию арбитражных судов, куда подаётся заявление по месту жительства должника, и только они обладают юрисдикцией в отношении всех дел, возникающих в связи с делом о банкротстве. Нет никаких ограничений по вопросам, которые могут рассматриваться такими судами, за исключением случаев уголовного разбирательства в отношении руководства должника.

Судебные постановления, принятые в рамках процедуры банкротства, могут быть обжалованы в апелляционном, кассационном и Верховном судах России в установленном Законом порядке.

Обязательная подача заявления

В соответствии с Законом о банкротстве должник (несостоятельная компания) должен подать заявление о признании банкротства при следующих обстоятельствах:

  • если должник считает, что выплата долга не позволит ему полностью выполнить денежные обязательства перед кредиторами;
  • если уполномоченный орган должника примет решение о его ликвидации и подаст в суд заявление о возбуждении дела о банкротстве;
  • во время ликвидации организации должника после процедуры банкротства было установлено, что несостоятельное лицо не может полностью удовлетворить требования кредиторов.

Читайте так же:  Этапы банкротства физического лица

Директор (руководство) должника несёт гражданскую солидарную ответственность по претензиям неудовлетворенных кредиторов.

Когда несостоятельность предприятия возникает в результате действий его учредителей, участников или других лиц, способных повлиять на действия должника, эти лица могут нести субсидиарную ответственность.

В иных ситуациях требования кредиторов удовлетворяются только за счет активов организации-должника.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за сокрытие несостоятельности; т. е. когда основатель (участник, акционер) или должностное лицо компании намеренно скрывает с помощью выдачи недостоверной информации финансовую несостоятельность компании, что наносит серьезный материальный ущерб кредиторам.

Миллионы россиян с долгами 1 октября 2015 г. получили право на банкротство. В новом законе прописано, что основаниями для банкротства граждан являются имеющаяся у них общая задолженность больше 500 000 рублей, и более трёх месяцев пропущенных платежей.

На должников могут быть наложены штрафы, если они не подали заявление о банкротстве, но не могут выполнить погашение кредита, т. е. перед кредиторами, по-прежнему остаются денежные обязательства.

Новая редакция ФЗ распространяется на все виды кредитования, от потребительских и автокредитов до ипотечных кредитов и займов в иностранной валюте.

Статистические данные показали, что более 40 миллионов российских граждан имеют потребительский кредит – это почти треть населения. Сейчас количество выдаваемых кредитов уменьшается – либо из-за того, что банки стали более разборчивым в отношении своих клиентов, либо из-за нежелания потребителей влезать в долги.

До принятия соответствующих поправок в Закон, только юридические лица, такие как компании и деловые товарищества, могли объявить о банкротстве, и идея вступившего в силу законодательства состоит в том, чтобы создать механизм, по которому люди могут реструктуризировать свои долги.

Банкротство юридических лиц

Российское законодательство о несостоятельности предусматривает «сбалансированную модель» процедур банкротства, направленную на равное отношение к интересам кредиторов и должников.

Заявленное банкротство является основанием для того, чтобы провести все процедуры, принять необходимые меры для предотвращения от появления у гражданина, ИП или юрлица статуса банкрота, поскольку это не просто статус, а определённые правовые последствия.

Существует пять процедур, которые могут применяться к должнику, чтобы иметь основания получить официальное признание банкротства юридического лица. А именно:

  • Наблюдение – процедура длительностью до 7 месяцев, направленная на обеспечение сохранности имущества должника, анализ финансового состояния всей потенциальной конкурсной массы (количества денежных средств и активов), составление реестра требований заимодавцев, в соответствии с первоочерёдностью выполнения требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов. На этом этапе осуществляется важная работа арбитражного управляющего при банкротстве предприятия или компании, поскольку представленный им отчёт будет весомым при принятии решения арбитражного суда решения в процессе банкротства. Именно от этого отчета зависит, будет ли проведено финансовое оздоровление или назначено внешнее управление.
  • Финансовое оздоровление должника – процедура, направленная на восстановление платежеспособности заёмщика путём уплаты долгов в соответствии с графиком погашения задолженности. При процедуре финансового оздоровления открывается конкурсное производство, так называемая санация, которая проводится, если наряду с признаками банкротства есть основания полагать, что существует вероятность восстановление платёжеспособности несостоятельного лица. Максимальный срок, который отведён на эту процедуру – до 2 лет. Обычно завершение процедуры финансового оздоровления зависит от восстановления платёжеспособности должника. В случае успеха проведённых мер, прекращение делопроизводства, согласно статье № 57 Закона о банкротстве, станет реальностью. Если финансовое восстановление фактически не улучшило платежеспособность должника, суд по заявлению комитета кредиторов может начать ликвидационное производство.
  • Внешнее управление – процедура, направленная на восстановление платежеспособности заёмщика в соответствии с планом внешнего управления, который включает различные экономические меры, такие как продажа активов должника, уступка требований, увеличение уставного капитала и т. д.
  • Ликвидация – процедура, направленная на реализацию имущества и активов должника, удовлетворение требований кредиторов и последующую ликвидацию должника. Если платежеспособная компания ликвидируется, требования кредиторов удовлетворяются в определённом порядке. Процедура ликвидации может длиться не более 12 месяцев.

Читайте так же:  Как происходит банкротство физического лица

Довольно часто процедуры финансового оздоровления и ликвидации завершаются соответствующим решением суда после удовлетворения требований кредиторов или на основании мирового соглашения. Мировое соглашение – процедура, направленная на реструктуризацию и погашение задолженности с целью окончания производства, если появились основания прекращения банкротства.

Это происходит путём заключения и соблюдения соглашения между должником и его конкурсными кредиторами. Мировые соглашения должны быть сначала одобрены обеспеченными кредиторами, а потом арбитражным судом. Постановлением об утверждении мирового соглашения арбитражный суд одновременно подтверждает прекращение производства по делу о банкротстве (см. ст.

Федерального Закона № 57).

Упрощенная процедура банкротства

Такая процедура применяется к несостоятельным лицам, ликвидированным их владельцами.

Упрощенное производство по делу о банкротстве начинается с процедуры ликвидации, но не включает администрирование активов и процедуры финансового оздоровления.

Последствия начала процедуры ликвидации во время упрощенного производства аналогичны тем, которые бывают при начале обычного процесса ликвидации в рамках общей процедуры банкротства.

Действия кредиторов: что нужно знать

Несостоятельные лица интересуются, что происходит с процентами, начисленными при кредите и неустойкой, они являются основанием для банкротства?

Когда кредитор подаёт заявление о признании должника банкротом, он в иск включает и размер задолженности (п. 1 ст. № 4 ФЗ о банкротстве). Это значит, что истец может доначислить процентные суммы по кредиту согласно ст. № 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации или договорную неустойку (пеню) на момент подачи иска в арбитражный судебный орган.

Если истец этого не сделал сразу, то в дальнейшем он всё же сможет воспользоваться своим правом. Заявителю нужно будет обратиться с требованием, основываясь на статьи Закона о банкротстве (№ 71, 100, 142).

Кредиторы, которые ходатайствуют с требованиями после введения процедуры банкротства, имеют право начислить процентные суммы на дату введения соответствующей процедуры.

Читайте так же:  Последствия и признаки преднамеренного банкротства физ лица

Полномочия кредиторов

Комитет кредиторов имеет определённые полномочия. Кредиторы могут:

  • ходатайствовать в суде о реабилитации, признании банкротства должника и начале ликвидационного производства;
  • подать в суд иск об увольнении управляющего в деле о несостоятельности и назначении нового управляющего;
  • подать иск с требованием, признания судом недействительными совершенные сделки должника;
  • утвердить исполнение договоров должника с аффилированными лицами.

Меры по обеспечению претензий заимодавцев могут быть приняты по требованию собрания кредиторов.

Судебная инстанция может по требованию управляющего активами, кредиторов или по собственной инициативе способствовать приостановлению, прекращению совершения любых сделок без предварительного согласия управляющего в деле о банкротстве.

Также суд может обязать несостоятельное лицо передать ценные бумаги, валютные ценности и другое имущество третьим сторонам на ответственное хранение.

Приостановление банкротства должника

Участников банкротства нередко интересует, какие могут быть причины и основания для приостановления банкротства.

Приостановка случаев банкротства предусмотрена профильным ФЗ РФ. Ходатайствовать о приостановлении процедуры при определённый условиях может любое лицо, которое участвует в деле. А именно, в случае:

  • оспаривания судебных актов (см. ст. № 52 ФЗ);
  • оспаривание решений собрания кредиторов.

Если приостановление процедуры несостоятельности должника все же произойдёт, арбитражный суд не сможет принимать судебные акты, которые предусмотрены ст. № 52 действующего ФЗ.

Источник: https://bankroty.su/osnovaniya-dlya-bankrotstva-fizicheskogo-licza/

Алгоритм банкротства юридического и физического лица

Основания для заявления о банкротстве

В ситуации, когда юридическое или физическое лицо не может выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами, оно может быть объявлено банкротом.

Инициатором процесса может выступить как само физлицо либо учредители компании, так и кредиторы, причем подать заявление первыми в такой ситуации чрезвычайно важно, поскольку данный шаг позволяет пользоваться рядом преимуществ.

В случае с физическим лицом, процедура признания несостоятельности не заключает в себе множественных нюансов и осуществляется в один этап. С юридическими лицами ситуация обстоит иначе.

Основания для подачи заявления о банкротстве

Алгоритм банкротства предприятия начинается с анализа законных оснований для обращения в суд. Для того чтобы дело рассматривалось, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Размер задолженности перед кредитором составляет более 100 тысяч рублей (заявление будет принято и в том случае, если основной долг составляет 90% от суммы, а оставшиеся 10% – это пеня, штрафы, проценты).
  • Должник не выполняет возложенных на него обязательств более 90 дней.
  • Обязательства юридического лица непременно должны быть денежными (если организация не передает кредитору какую-то вещь, к примеру, то иск рассматриваться не будет).

Подача заявления о банкротстве

Данная стадия начинает алгоритм банкротства, и она может быть инициирована как юридическим лицом или его представителем, так и кредитором или, соответственно, его представителем.

Обращаться с подобным заявлением необходимо в местный арбитражный суд, предоставив все подтверждения законности своего намерения, а именно: документы, подтверждающие размер задолженности и срок неуплаты.

При составлении заявления рекомендуется обращаться к специалистам, чтобы все подавалось в срок, поскольку промедление может существенно повлиять на ход процесса.

Важность первоочередной подачи заявления

Если юридическое лицо на протяжении некоторого времени не выполняет финансовых обязательств, то кредитор понимает о возможной последующей процедуре банкротства, поэтому готовит обращение со своей стороны. Руководители или представители компании также стараются, чтобы их иск рассматривался первым, поскольку первоочередность в вопросе дает существенное преимущество.

Заключается данное преимущество в праве выбора кандидатуры временного управляющего, который будет проверять деятельность компании, анализировать активы и пассивы, распоряжаться имуществом фирмы. Если заявление первым подал должник, то предложенный временный управляющий будет защищать по большей части его интересы и наоборот, если первым рассматривается иск кредитора.

Стадии проведения процедуры банкротства

Алгоритм банкротства физического лица подразумевает только одну стадию, в то время как признание несостоятельности юридических лиц включает четыре этапа, каждый из которых может стать завершающим при определенных условиях.

Процедура банкротства юрлиц состоит из:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • временное управление;
  • конкурсное производство.

На этапе наблюдения временный управляющий проверяет деятельность организации, анализирует активы компании и ее пассивы, проверяет последние совершенные сделки, отслеживает уровень убыточности предприятия.

С данным этапом тесно связан второй этап, который подразумевает вывод фирмы из состояния банкротства, если это возможно. В том случае, когда временный управляющий видит возможность вывода юридического лица из минусов, такая возможность используется.

Если же нет возможности исправить положение дел в компании, то следующая стадия, входящая в алгоритм банкротства предприятия – это временное управление.

На данном этапе руководство компании отстраняется от управления организацией, и все права переходят к арбитражному управляющему, который может принимать любые решения. Обычно данная стадия подразумевает частичную продажу имущества организации и увольнение некоторых сотрудников.

Полученная прибыль идет на погашения займа, но если ее недостаточно, то наступает последняя, четвертая стадия – конкурсное производство.

Подразумевается под этой стадией полная продажа имущества юридического лица, увольнение всего штата сотрудников и прекращение деятельности компании.

Изымаемое имущество продается на торгах, а полученные средства идут на покрытие долга и на оплату услуги проведения банкротства.

В большинстве случаев вырученные средства не полностью перекрывают размер задолженности, остаток при этом списывается, поскольку с юридического лица ничего больше взять нельзя.

Проверка деятельности организации на предмет преднамеренного банкротства

Многие организации, являющиеся юридическими лицами, прибегают к варианту преднамеренного банкротства, когда совершается ряд сомнительных сделок или передач имущества, что влечет за собой ухудшение финансового положения и приводит к невозможности выполнения финансовых обязательств. Если признаки умышленного банкротства будут выявлены, то руководителям или учредителям фирмы грозит привлечения к уголовной ответственности.

В данной ситуации важно, чтобы арбитражный управляющий оказался на вашей стороне, поскольку он будет более лоялен к тем, чьи интересы он, по сути, представляет. Этим и объясняется важность и необходимость первоочередной подачи заявления о банкротстве в арбитражную судебную инстанцию.

Нередко управляющие компанией предварительно заказывают анализ состояния организации независимым экспертам, которые проверяют деятельность фирмы на предмет признаков умышленного банкротства. Если таковые обнаруживаются, то специалист предлагает решение, чтобы их скрыть или же дает совет воздержаться от подачи заявления о банкротстве некоторое время.

Банкротство физических лиц

Алгоритм банкротства физических лиц сводится к рассмотрению заявления и вынесению решения. Если должник не признается банкротом, то он продолжает существовать так же, как и до начала процесса.

В случае вынесения решения о признании его несостоятельности, долг будет погашаться за счет реализации имущества должника (кроме некоторых категорий, которые не могут быть изъяты, согласно действующему законодательству).

В том случае, когда полученных от продажи имущества средств не хватает для погашения имеющейся задолженности, долг списывается.

В случае с физическими лицами, подавать иск в арбитражный суд с прошением признать банкротство, можно в том случае, если сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей. Срок невыполнения обязательств такой же, как для юрлиц – 90 дней с момента выполнения последней операции по задолженности.

Представительство интересов должника

При рассмотрении дела о банкротстве как юридическое, так и физическое лицо может не самостоятельно участвовать в процессе, а поручить представление своих интересов квалифицированным юристам, работающим в специальных организациях.

Алгоритм банкротства при этом не изменяется.

Отличие заключается в том, что на всех документах представитель должника обязан указывать, что он действует на законных основаниях, вписывая данные о документе, на основе которых ему предоставлено право представления интересов.

Сроки проведения процедуры банкротства

Стандартных сроков, в границах которых должна быть проведена процедура банкротства, не существует.

Во многом продолжительность процесса будет зависеть от того, сколько стадий входит в алгоритм банкротства предприятия (каждый из четырех этапов признания несостоятельности юридического лица, может стать последним при определенных обстоятельствах).

В случае с физическими лицами данный процесс имеет меньшую продолжительность, поскольку после принятия решения сразу идет процесс продажи имущества.

В завершение короткий видеосюжет о том, как признать себя банкротом (в данном случае – информация для физических лиц).

Источник: https://bankrothelp.ru/yur-lica/algoritm-bankrotstva-yuridicheskogo-i.html

Банкротство юридических лиц. Понятие, признаки, стадии, права кредиторов, правовые последствия

Основания для заявления о банкротстве

: 12.10.2020

Что означает понятие банкротства или несостоятельности компании? В каких случаях целесообразно проводить эту процедуру и почему? Какие нормативно-правовые акты регулируют осуществление подобного мероприятия в России? И как происходит ликвидация ООО. Разберемся подробнее в основных нюансах.

Понятие о банкротстве юридических лиц и процедуры банкротства

С юридической точки зрения, банкротство представляет собой особую правовую ситуацию юридического лица, при которой оно больше не способно в полном объеме отвечать по своим денежным обязательствам перед кредиторами.

Несостоятельность или банкротство обязательно должны быть доказаны и подтверждены в арбитражном суде. Именно наличие непогашенных денежных обязательств является законным поводом для обращения кредиторов в суд. Состав и размер задолженности указывается с учетом числа, когда заинтересованное лицо подает иск.

Законодательство РФ устанавливает необходимость прохождения нескольких процедур банкротства. Их виды закреплены в ГК РФ:

  • наблюдение. Порядок и схема процедуры наблюдения направлены, прежде всего, на сохранение имущества, имеющегося у должника, а также на текущую проверку его финансового состояния и экономической деятельности;
  • финансовое оздоровление. Сущность данной процедуры состоит в том, что она дает шанс должнику поправить свое текущее экономическое положение, например, с помощью инвестиций, и уберечь собственную организацию от дальнейшего банкротства;
  • внешнее управление. Внешнее управление как процедура банкротства, заключается в назначении арбитражного управляющего, который временно принимает на себя обязательства по контролю за текущей экономической деятельностью организации;
  • конкурсное производство. Под данной процедурой следует понимать определенные действия в отношении должника, направленные на скорейшее удовлетворение требований кредиторов в полном объеме. Конкурсное производство ведется конкурсным управляющим;
  • мировое соглашение. Оно представляет собой процедуру банкротства юридического лица, при которой производство дела о банкротстве может быть прекращено, если причиной этому послужило мировое соглашение между кредитором и должником. Мировое соглашение заключается по взаимному желанию сторон. Юридическая природа мирового соглашения выделяет его как особый документ, который может являться главным и единственным основанием для отмены судебного производства.

Все о банкротстве юридических лиц в РФ

Основания для признания организации банкротом, определение понятий, порядок проведения процедуры, права и обязанности участвующих сторон – это все регламентируется статьями Федерального закона № 127-ФЗ.

Фактическая неспособность юридического лица исполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами, выплачивать обязательные платежи, а также производить оплату труда сотрудникам, в соответствии с условиями заключенного трудового договора, приводят к тому, что компания прибегает к процедуре банкротства.

Несостоятельность (банкротство)

В соответствии со статьей 2 Закона о банкротстве несостоятельность (банкротство) (далее также — банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Процесс банкротства начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Заявление может подать должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы, а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.

Разъяснение

Несостоятельность (банкротство) юридического лица — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Суть процедуры банкротства в том, что юридическое лицо, которое не в состоянии в полном объеме выплатить свои долги, выплачивает долги за счет своего имущества, после чего ликвидируется. Не выплаченные долги, на которых не хватило средств у организации, списываются.

Банкротство позволяет очистить экономический оборот от долгов, которые все равно не могут быть взысканы, из-за недостатка имущества.

Участникам (акционерам) признание юридического лица банкротом позволяет начать свою жизнь с чистого листа, не будучи обремененными долгами, нереальными к выплате.

Несостоятельность (банкротство) юридического лица регулируется статьей 65 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Процедура банкротства не применяется к казенным предприятиям, учреждениям, политическим партиям и религиозным организациям.

Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание.

Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда (п. 1 ст. 65 ГК рФ).

Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве) (п. 3 ст. 65 ГК РФ).

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы (п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Признаки банкротства

1) Наличие суммарной неисполненной задолженности по обязательствам в размере не менее 300 000 рублей (для организаций) и не менее 500 000 рублей (для физических лиц);

2) Срок просрочки неисполненной задолженности превышает 3 месяца.

3) Неспособность в полном объеме удовлетворить требования всех кредиторов по денежным обязательствам.

Все указанные выше условия (признаки банкротства) должны быть выполнены одновременно, для того, чтобы лицо могло быть признано несостоятельным (банкротом).

Процедуры банкротства

При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры:

  • Наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
  • Финансовое оздоровление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
  • Внешнее управление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности.
  • Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. После того, как должник признается банкротом, вводится конкурсное производство.
  • При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются:
  • Реструктуризация долгов гражданина;
  • Реализация имущества гражданина;
  • Мировое соглашение.

Субсидиарная ответственность менеджеров и собственников при банкротстве организации

Закон о банкротстве устанавливает возможность привлечения к субсидиарной (дополнительной) ответственности менеджеров и собственников компании в случае банкротства этой организации. Такая ответственность применяется не всегда, а только при наступлении определенных обстоятельств (вины менеджеров и собственников). Для этих целей Закон о банкротстве ввел понятие:

Контролирующее должника лицо — лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем три года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность в силу нахождения с должником в отношениях родства или свойства, должностного положения либо иным образом определять действия должника…

К контролирующим должника лицам могут быть отнесены некоторые менеджеры (руководящий состав) и собственники компании.

Субсидиарная ответственность может распространяться на лиц, которые признаются Контролирующими должника лицами.

Структура федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» структурирован следующим образом:

Закон делится на главы. Например, «Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ». Всего в законе 12 глав;

Главы состоят из статей. Например, «Статья 11. Права кредиторов и уполномоченных органов». Всего в законе 233 статьи;

Статьи могут состоять из пунктов. Например, «Статья 17. Комитет кредиторов» состоит из восьми пунктов. Пункты обозначены арабскими цифрами (1., 2., 3. и т.д.). Общепринятая практика делить статью на части, а затем на пункты и подпункты, но в Законе о банкротстве статья делится именно на пункты, а не на части;

Пункты состоят из абзацев. Например, п. 3 ст. 17 состоит из семи абзацев. Абзацы цифрами или буквами не обозначаются.

Ндс при банкротстве

Не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами) (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Источник: https://xn--24-mlcpfwjefdehi2m.xn--p1ai/blog/bankrotstvo-yuridicheskih-lits-ponyatie-priznaki-stadii-prava-kreditorov-pravovye-posledstviya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.