Оценка по двухфакторной модели альтмана

Расчет риска: двухфакторная модель банкротства

Оценка по двухфакторной модели альтмана

Двухфакторная модель банкротства, также именуемая как модель Альтмана, является достаточно простой. С ее помощью можно провести оценку банкротства определенной компании, а также прогнозов ситуации, когда организация будет не в состоянии погасить свою задолженность.

Данная модель была создана американским учёным Альтманом с помощью математического уравнения, а дискриминантный анализ лёг в основу исследований.

Индекс может дать оценку уровню угрозы возникновения несостоятельности компании.

Также формула помогает определить уровень финансовой устойчивости, деятельность руководства, провести анализируемую работу над финансовым положением и выявить запас прочности организации.

Расчёт риска: двухфакторная модель банкротства

Двухфакторная модель оценки угрозы банкротства относится к методам количественного характера. В ней используется информация, которая несёт за собой публичную отчетность.

С помощью следующей формулы можно наиболее точно вычислить вероятность банкротства:

К неформальным критериям оценки угрозы банкротства той или иной организации относятся следующие:

  • Высокая сумма дебиторской задолженности, которая относится к убыткам предприятия.
  • Убытки компании, которые отражаются в балансе.
  • Нецелесообразная схема привлечения средств.
  • Недостаточная структура имущества организации.
  • Низкая оборачиваемость средств.
  • Малодейственное расположение заемных средств в активе.
  • Нарушение сроков кредиторской задолженности.
  • Снижение ликвидности.

Особенности модели Альтмана

Для её создания Альтман исследовал 66 компаний США. В период 1945-1965 гг. одна половина потеряла своё состояние, а вторая успешно продолжала собственную деятельность.

Данная модель может использоваться в качестве экспресс-метода. По этой причине эксперты рекомендуют использовать дополнительные методики для анализа банкротства.

Системный подход необходим для того, чтобы определить реальную вероятность несостоятельности организации.

Из 22 полученных показателей Альтман отобрал 5 наиболее точных, на основе чего он создал многофакторное регрессионное уравнение. В соответствии со степенью ухода от нуля значения Z вероятность несостоятельности либо становится больше, либо меньше. Отрицательное значение двухфакторной формулы говорит о том, что банкротство компании не наступит в ближайшем будущем.

Читайте так же:  Исполнительное производство при банкротстве

Однако у модели можно выделить следующие недостатки:

  • Она не является комплексной, так как оценивает лишь общие показатели. Так, благодаря ей невозможно учесть все виды источников.
  • Финансовый анализ был рассчитан и основан на компаниях США, поэтому он не принимает во внимание специфические особенности российских предприятий.

Метод не берет во внимание хозяйственные особенности фирмы, когда коэффициент финансовой ликвидности, а также левериджа, могут отклониться от общеустановленной нормы. Однако он может быть достаточно полезным для конкретной ветви организации.

Существует следующий ряд основных вариаций:

  1. Двухфакторная.
  2. Четырехфакторная.
  3. Пятифакторная.
  4. Модифицированная пятифакторная.
  5. Пятифакторная модель (logit-model).

Так, в 1968 году была впервые объявлена пятифакторная модель (Z-Score Model). Она была создана американским учёным специально для акционерных обществ. Для того чтобы получить результаты прогнозирования банкротства, потребуется взять показатели рыночной стоимости акций и акционерного капитала, оборотный капитал, активы, нераспределенную прибыль и прочие коэффициенты.

Как рассчитать риск несостоятельности для непроизводственных предприятий

В начале 90-х годов Эдвардом Альтманом была предложена специально разработанная формула для непроизводственных организаций. При выявлении несостоятельности её точность составляет 90,9% в течение одного календарного года.

Формула расчёта следующая:

Для того чтобы получить значение Х1, необходимо оборотный капитал поделить на сумму активов. Определить Х2 можно с помощью деления чистой прибыли на активы. Х3 получим благодаря делению прибыли до налогообложения на активы, а коэффициент Х4 получится благодаря делению собственного капитала на заёмный.

Из вышеуказанной формулы был убран коэффициент Х5, который отображал показатель оборачиваемости активов. Именно благодаря ему определялся большой разброс при получении окончательного результата.

А коэффициент текущей ликвидности отображает способность предприятия погашать установленные обязательства за счёт оборотных активов компании. Чем больший показатель будет выявлен, тем лучше обстоят дела с платежеспособностью фирмы. Вероятность банкротства высокая, если показатели будут превышать 50%.

Читайте так же:  Консультации по вопросам банкротства

Основные меры для проведения профилактики

Для того чтобы избежать статуса банкрота, необходимо принимать следующие меры:

  • Разработка действенной системы управления.
  • Лизинг.
  • Инновационное реформирование.
  • Факторинг.
  • Окончание тех видов деятельности, которые приносят компании убытки.
  • Стратегическое управление.
  • Финансовый менеджмент.

Реорганизационные процедуры необходимы для предотвращения банкротства предприятия. Под ними могут пониматься те мероприятия, которые были назначены по решению арбитражного суда.

Так, профилактические мероприятия, препятствующие несостоятельности предприятия, могут проводиться как в качестве досудебной санации, так и в качестве судебной санации. Во втором случае дело перейдёт во внешнее управление.

Для организаций в российских реалиях применять модель Альтмана при определении финансового состояния необходимо с особой внимательностью. Связано это с тем, что формула создавалась на основе американских статистических данных.

В Америке практикуются иные нормы ежегодной отчётности предприятий. По этой причине коэффициенты могут получиться разными.

Источник: https://bankroty.su/raschet-riska-dvuhfaktornaya-model-bankrotstva/

Модель Альтмана

Оценка по двухфакторной модели альтмана

Модель Альтмана (Altman model) — алгоритм интегральной оценки угрозы банкротства предприятия, основанный на комплексном учете важнейших показателей, диагностирующих кризисное финансовое его состояние.

Z-модель Альтмана (Z score model) — математическая формула, измеряющая степень риска банкротства каждой отдельной компании, разработанная американским экономистом Эдвардом Альтманом в 1968 году. На основе обследования предприятий-банкротов Э. Альтман определил коэффициенты значимости отдельных факторов в интегральной оценке вероятности банкротства.

Общий экономический смысл модели представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период.

При разработке собственной модели Альтман изучил финансовое положение 66 предприятий, половина из которых обанкротилась, а другая половина продолжала успешно работать.

На сегодняшний день в экономический литературе упоминается четыре модели Альтмана.

Двухфакторная модель Альтмана

Двухфакторная модель Альтмана — это одна из самых простых и наглядных методик прогнозирования вероятности банкротства, при использовании которой необходимо рассчитать влияние только двух показателей это: коэффициент текущей ликвидности и удельный вес заемных средств в пассивах. Формула модели Альтмана принимает вид:

Z = – 0,3877 – 1,0736 × Ктл + 0,579 × (ЗК/П)

где Ктл — коэффициент текущей ликвидности;
ЗК — заемный капитал;
П — пассивы.

При значении Z > 0 ситуация в анализируемой компании критична, вероятность наступления банкротства высока.

Пятифакторная модель Альтмана для акционерных обществ, чьи акции котируются на рынке

Пятифакторная модель Альтмана для акционерных обществ, чьи акции котируются на рынке — самая популярная модель Альтмана, именно она была опубликована ученым 1968 году. Формула расчета пятифакторной модели Альтмана имеет вид:

Z = 1,2 × Х1 + 1,4 × Х2 + 3,3 × Х3 + 0,6 × Х4 + Х5

где X1 — оборотный капитал к сумме активов предприятия.

Показатель оценивает сумму чистых ликвидных активов компании по отношению к совокупным активам;
X2 — нераспределенная прибыль к сумме активов предприятия, отражает уровень финансового рычага компании;
X3 — прибыль до налогообложения к общей стоимости активов.

Показатель отражает эффективность операционной деятельности компании;
X4 — рыночная стоимость собственного капитала/бухгалтерская (балансовая) стоимость всех обязательств;
Х5 — объем продаж к общей величине активов предприятия характеризует рентабельность активов предприятия.

В результате подсчета Z-показателя для конкретного предприятия делается заключение:

  • если Z < 1,81 — вероятность банкротства составляет от 80 до 100%;
  • если Z = 1,81-2,77 — средняя вероятность краха компании от 35 до 50%;
  • если Z = 2,77-2,99 — вероятность банкротства не велика от 15 до 20%;
  • если Z > 2,99 — ситуация на предприятии стабильна, риск неплатежеспособности в течении ближайших двух лет крайне мал.

Точность прогноза в этой модели на горизонте одного года составляет 95%, на два года — 83%, что является ее достоинством. Недостаток же этой модели заключается в том, что ее по существу можно рассматривать лишь в отношении крупных компаний, разместивших свои акции на фондовом рынке.

Модель Альтмана для компаний, чьи акции не торгуются на биржевом рынке

Модель Альтмана для компаний, чьи акции не торгуются на биржевом рынке — модель, которая была опубликована в 1983 году, модифицированный вариант пятифакторной модели и имеет вид:

Z = 0,717 × Х1 + 0,847 × Х2 + 3,107 × Х3 + 0,42 × Х4 + 0,995 × Х5

где Х4 — балансовая стоимость собственного капитала/заемный капитал.

Если Z < 1,23 предприятие признается банкротом, при значении Z в диапазоне от 1,23 до 2,89 ситуация неопределенна, значение Z более 2,9 присуще стабильным и финансово устойчивым компаниям.

Семифакторная модель Альтмана

Семифакторная модель была разработана Эдвардом Альтманом в 1977 году и позволяет прогнозировать банкротство на горизонте в 5 лет с точностью до 70%. Однако, к сожалению, из-за сложности вычислений практического распространения не получила.

Несмотря на относительную простоту использования модели Альтмана для оценки угрозы банкротства, в наших экономических условиях она не позволяет получить объективный результат.

Это вызывается различиями в учете отдельных показателей, влиянием инфляции на их формирование, несоответствием балансовой и рыночной стоимости отдельных активов и другими объективными причинами, которые определяют необходимость корректировки коэффициентов значимости показателей, приведенных в модели Альтмана, и учета ряда других показателей оценки кризисного развития предприятия.

A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Источник: https://discovered.com.ua/glossary/model-altmana/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.