Кто может подать на банкротство физического лица

Содержание

Как признать должника-физическое лицо банкротом? | Двитекс

Кто может подать на банкротство физического лица

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/bankrotstvo-fizicheskikh-lits/kak-priznat-dolzhnika-fizicheskoe-litso-bankrotom/

Процедура банкротства физлиц в 2021 году – Пошаговая инструкция действий

Кто может подать на банкротство физического лица

Процедура банкротства пугает многих одним своим названием. Особенно ситуация ухудшается из-за многочисленных слухов, которые далеко не всегда соответствуют действительности. Тем не менее, 2020 год внес свои изменения.

Из-за пандемии многие предприятия и представители малого бизнеса стали закрываться, а люди остались без источников дохода. Все это привело к тому, что в Арбитражные суда стали в больших количествах поступать заявления от физических лиц на признание их несостоятельными.

Государство поощряет процедуру банкротства физлиц в 2021 году, даже внесло существенные изменения в ФЗ № 127 «О банкротстве».

{“0”:{“lid”:”1531306540094″,”ls”:”10″,”loff”:””,”li_type”:”nm”,”li_name”:”Имя”,”li_title”:”Имя:”,”li_ph”:”Ваше имя”,”li_nm”:”Имя”},”1″:{“lid”:”1531306243545″,”ls”:”20″,”loff”:””,”li_type”:”ph”,”li_name”:”PHONE”,”li_title”:”Телефон:”,”li_ph”:”Ваш номер телефона”,”li_req”:”y”,”li_masktype”:”a”,”li_maskcountry”:”RU”,”li_nm”:”PHONE”}}

Бесплатная консультация юриста

Процедура банкротства физлиц в 2021 году: в каких случаях стоит прибегать к банкротству

Изменения в законодательство было внесено в сентябре 2020 года. Теперь проходить процедуру можно не только через Арбитражный суд, но и через МФЦ.

В каждом отдельном случае, к должнику предъявляются определенные требования:

  • Для обращения в МФЦ сумма по всем задолженностям должна составлять от 50 до 500 тысяч рублей.
  • Рассмотрения вопроса в суде проводится при наличии долга свыше 500 тысяч рублей.

В расчет берется совокупность всех финансовых обязательств, к ним относятся:

  • кредиты и микрозаймы, овердрафты;
  • долги по ЖКХ;
  • договоры поручительства;
  • долговые расписки перед физическими или юридическими лицами;
  • обязательства, связанные с предпринимательской деятельностью;
  • налоги;
  • штрафы ГИБДД.

Важно! Обращаться можно в том случае, если все имеющееся у должника имущество не способно полностью покрыть образовавшиеся задолженности. Однако это не значит, что перед написанием заявления о признании несостоятельным, человеку обязательно нужно продать все свои вещи и ценности. Большая часть из них, скорее всего, не будет подлежать реализации в ходе ведения процедуры.

Что нельзя реализовать даже при введении процедуры банкротства:

  • жилое помещение (квартира, дом и так далее), которое является единственным жильем должника, за исключением залогового имущества;
  • транспортное средство, которое необходимо для обслуживания инвалида;
  • профессиональное оборудование и вещи, необходимые для ведения трудовой деятельности;
  • личные вещи (одежда, обувь и так далее);
  • бытовые предметы и мебель;
  • предметы сельской деятельности, домашний скот.

Важно! Если у человека есть только имущество, перечисленное в списке, то долги списываются без их реализации. Если же имеется гараж, авто, то они подлежат продаже, а списание проводится уже после этого.

Процедура банкротства физлиц в 2021 году: в каких случаях признать себя банкротом необходимо

Что интересно, ФЗ № 127 не всегда устанавливает процедуры исключительно как право должника. В некоторых случае это становится уже обязательством. Делается это когда:

  • Сумма долга по всем кредиторам свыше 500 тысяч рублей.
  • Исполнение обязательств перед одним кредитором ущемляет права и интересы другого или других.

Чтобы лучше понимать, о чем речь, стоит рассмотреть ситуацию: У гражданина Петрова А.А. имеются кредитные карты в: Сбербанке на сумму в 80 тысяч рублей, ВТБ на сумму в 50 тысяч рублей, а также кредит наличными в Альфа Банке на сумму в 500 тысяч рублей.

Ежемесячный платеж по всем обязательствам составляет 15 тысяч рублей (10000 – кредит, по 2500 на кредитные карты), при заработной плате в 70 тысяч рублей. В 2020 году произошли существенные изменения, и из-за пандемии Петров А.А. существенно потерял в доходе. Теперь он получает лишь 35 тысяч рублей.

Поскольку, помимо ежемесячных обязательств, ему необходимо оплачивать ЖКХ, налоги и так далее, сумма в 15 тысяч становится неподъемной. Петров А.А. принимает решение оплачивать только 10 тысяч за кредит в Альфа Банке. Соответственно, по кредитным картам начинают накапливаться проценты и штрафы.

Данное решение являлось неверным, поскольку своими действиями Петров ущемляет права кредиторов: Сбербанка и ВТБ.

В данной ситуации Петров обязан в течение месяца, после ухудшения его финансового положения, подать заявление в Арбитражный суд о введении процедуры банкротства. Если же это не сделать, то:

  • Кредиторы могут обратиться в суд самостоятельно и процесс будет проводиться на менее выгодных, для должника, условиях.
  • Банки имеют право продать долг коллекторам, которые не отличаются хорошими манерами и умением корректно работать с клиентами.
  • Должник может быть привлечен к ответственности по статье 177 или 159 УК РФ, за недобросовестные действия, если суд придет к подобному мнению.

Процедура банкротства физлиц в 2021 году: как проводится процедура через МФЦ

Основные отличия прохождения процедуры банкротства физлиц через МФЦ заключаются в том, что здесь не привлекается к работе финансовый управляющий. Сама процедура является упрощенной. Она обладает следующими признаками:

  • Сумма долга от 50 до 500 тысяч рублей.
  • В отношении должника были возбуждены и окончены исполнительные производства в ФССП по статье 46 ФЗ № 229. Другими словами, судебный пристав-исполнитель произвел проверку должника и не обнаружил имущества или финансов, на которые можно было бы обратить взыскание.
  • На момент обращения с заявлением отсутствуют новые возбужденные исполнительные производства.
  • В отношении человека не открыто дел по вопросу банкротства в Арбитражном суде.

Не смотря на то, что далеко не все долги подлежат списанию (например, алименты), в расчет они все же берутся.

Другими словами, необходимо подсчитать сумму всех обязательств, даже самых незначительных.

Если условия подходят под упрощенную процедуру, необходимо действовать по следующей схеме:

1. Составить список всех кредиторов. Разговор идет не только о банках или МФО, но и ФНС, ГИБДД, организациях, предоставляющих ЖКХ и так далее.

2. Поиск МФЦ, в который можно обратиться. В данном случае подходит отделение в регионе постоянного проживания или временной регистрации должника.
3. Подготовка документов и заявления. В основной пакет документации входит:

  • паспорт гражданина;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • свидетельство о временной регистрации, если оно есть.

4. Заполнение заявления о внесудебном банкротстве в отделении МФЦ, подача всех документов. На руки должнику выдается расписка о получении пакета документации.

5. Ожидание решения. Внесудебная процедура в среднем длится 6 месяцев.

В течение одного рабочего дня специалист проверяет, все ли условия соблюдены для проведения упрощенки, в частности, нет ли открытых дел о банкротстве в Арбитражном суде и нет ли возбужденных исполнительных производств в ФССП.

Если все нормально, проводится публикация в ЕФРСБ. На основании данной информации кредиторы в праве самостоятельно проверить наличие имущества у должника. Если ничего не обнаружится и претензий не будет, через 6 месяцев долги подлежат списанию.

Важно! Если в последующем будет обнаружено сокрытие ценностей или имущества, кредиторы имеют право оспорить внесудебное решение в Арбитраже.

Читайте так же: Документы для банкротства физических лиц в 2021 году

Процедура банкротства физлиц в 2021 году: судебное разбирательств

Как можно понять, проведение процедуры в Арбитражном суде – длительный и дорогостоящий процесс. В среднем, за признание несостоятельным, гражданину приходится оплатить 60-80 тысяч рублей. Чтобы было понятнее, стоит пошагово разобрать весь процесс.

В первую очередь стоит определиться с тем, подходит ли конкретная ситуация под процедуру несостоятельности. К признакам относится:

  • Сумма долга по всем обязательствам более 500 тысяч рублей.
  • Просрочка по платежам свыше 3 месяцев.
  • Нет возможности оплачивать более 10 % от всех задолженностей.

Не менее важный момент – это формирование пакета документов для проведения процедуры банкротства физлица (в данном случае он более объемный). При этом, в зависимости от конкретной ситуации, он может меняться. В основной перечень входит:

  • Копия паспорта, СНИЛС, ИНН должника.
  • Копия трудовой книжки или справка с центра занятости.
  • Документы на движимое и недвижимое имущество.
  • Выписки с банковских организаций о наличии депозитов, накопительных счетов и так далее.
  • Свидетельство о расторжении или заключении брака.
  • Данные о наличие иждивенцев.
  • Сведения из ФНС о формировании (или отсутствии) ИП.
  • Квитанция об оплаченной госпошлине в сумме 300 рублей.
  • Подтверждение уведомления о предстоящем банкротстве всех кредиторов.

Вносится 25 000 за услуги финансового управляющего на депозитный счет Арбитражного суда. Все выписки и справки заказываются в первую очередь, после этого составляется заявление. Что в нем прописывается:

  • Сведения о должнике (ФИО, адрес регистрации, контактная информация).
  • Данные о каждом кредиторе с указанием наименования, адреса регистрации, телефонов и так далее.
  • Информация о работе должника, место, должность, стаж, заработная плата и так далее.
  • Сведения об обязательствах: суммы, период образования.
  • Причины банкротства, почему именно человек больше не может исполнять взятые на себя обязательства.
  • Данные об имеющемся у должника имуществе (машина, квартира, дом и тому подобное).
  • Информация о судебных процессах и возбужденных исполнительных производствах.
  • Данные о СРО АУ от которой надлежит привлечь финансового управляющего.

Весь пакет документов и подготовленное заявление передается в Арбитражный суд. Ранее это можно было сделать тремя способами:

  1. Самостоятельно через канцелярию суда.
  2. Заказной почтовой корреспонденцией.
  3. Через официальный сайт Арбитражного суда.

Из-за пандемии с 2020 года и по настоящее время судом органичен прием граждан. Соответственно, документы через канцелярию пока что не принимаются. После того, как суд получит заявление, он его рассматривает. Выносится решение о принятии или об отказе. В первом случае назначается день заседания, после которого должник устанавливается в качестве банкрота и вводится процедура реструктуризации или реализации имущества (последняя назначается в 85 % случаев). Если суд по каким-то причинам отказался принимать заявление или оставил его без движения, необходимо как можно скорее разобраться и исправить ситуацию.

Основные моменты реализации имущества

Суть данного процесса заключается в том, что ФУ выявляет имущество, которое может быть продано. Полученные деньги переходят в конкурсную массу и используются для частичного или полного удовлетворения требований заявившихся кредиторов.

После назначения реализации:

  1. Публикуется информация о банкроте в газете «Коммерсантъ» и на Федеральном ресурсе.
  2. Должник передает ФУ все имеющиеся у него банковские карты.
  3. Управляющий ежемесячно выдает должнику положенную финансовую компенсацию из получаемой заработной платы (прожиточный минимум на 1 человека).

  4. ФУ выявляет и реализует имущество должника, отчитывается перед судом и кредиторами.
  5. Формируется реестр заявившихся кредиторов.
  6. Формируется конкурсная масса.

После всех проведенных действий и сдачи отчета ФУ судом выносится решение о прекращении дела и списании оставшейся части долгов.

Это же касается и долгов перед кредиторами, которые не заявились в ходе ведения процедуры.

Читайте так же: Закон о банкротсте в 2021 году: требования и нюансы

Упрощенное банкротство через МФЦ длится около 6 месяцев. Если дело рассматривается в суде, то на это уходит от 6 до 12 месяцев, в зависимости от ситуации.

Не стоит бояться банкротства или ждать чуда в виде помощи от государства. Заниматься своими проблемами нужно самостоятельно и как можно быстрее. Если возникают сложности, то стоит обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Приняли решение объявить себя банкротом? Позвоните в нашу компанию! Мы предоставляем комплексные услуги «под ключ».Позвоните нам по номеру +7 999 969-96-69 или заполните форму обратной связи, мы вам позвоним для проведения бесплатной консультации. Наши юристы расскажут о порядке оформления банкротства, его нюансах и последствиях, а также обеспечат полное сопровождение в ходе дела.

по банкротству физических лиц

Оставьте заявку на бесплатную консультацию!

Наш юрист перезвонит вам в течение часа, проанализирует ситуацию, и проконсультирует вас.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Пройдите тест и узнайте стоимость процедуры

Тест покажет подходит ли вам процедура банкротства. Пройдите тест до конца и получите бонус

Пример договора и бесплатная консультация юриста

Что клиенты говорят о нас:

Источник: https://bankrot-kuban.ru/procedura-bankrotstva-fizlic-2021

Что нужно для банкротства физического лица

Кто может подать на банкротство физического лица

Закон о банкротстве физических лиц определяет условия, при которых должник должен пройти процедуру банкротства.

Человек должен накопить просрочку по всем своим обязательствам в сумме 500 тыс. рублей и не иметь возможности дальше рассчитываться по кредитам, налогам и другим платежам. Возможно, долг у физлица чуть меньше, примерно 350 тыс. рублей. Но при этом гражданин понимает, что сумма для него становится неподъемной — со всеми кредиторами ему уже не расплатиться.

Отметим, что подать заявление о личном банкротстве может не только должник — физ лицо. Банкротство может инициировать и налоговая инспекция, и кредитор. Однако не стоит воспринимать это как возможность обанкротиться без расходов. Кредитор, подавая на банкротство, выбирает «своего» управляющего.

А уж управляющий кредитора постарается выжать с вас максимальный возврат долга. Если вы соответствуете критериям, то вы можете объявить себя неплатежеспособным.

Итак, для оформления банкротства физического лица, нужно:

  • подготовить документы,
  • написать заявление, заполнить нужные формы (опись имущества, список кредиторов)
  • оплатить пошлину и перечислить деньги на финуправляющего на депозит суда
  • направить кредиторам копию заявления
  • отправить документы в суд.

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Какие документы нужны для банкротства физического лица?

Полный список документов содержится в законе о банкротстве. Для удобства, их можно разделить на несколько пунктов:

  • Информация о личности. К ним относятся: копии паспорта, ИНН, СНИЛС, свидетельства о заключении (или расторжении) брака, о рождении детей. Медицинские документы, справка о признании безработным могут подтвердить тяжелую ситуацию.
  • Документы о доходах и имуществе. Закон (о банкротстве) требует предоставить справки о полученных доходах, о начисленной пенсии за 3 последних года. Также Вам понадобятся выписки из банков (3 года), договора продажи, дарения движимого/недвижимого имущества. Если вы — учредитель юрлица, нужна выписка из ЕГРЮЛ (www.nalog.ru). Свидетельства о собственности на имущество (ПТС, Свидетельство о регистрации ТС, свидетельство о регистрации права собственности на жилье, дом, землю) — в обязательном порядке!
  • Кредитные документы и справки подтверждающие сумму долга. Сюда относятся: кредитные договора/соглашения и справки о задолженности (актуальные на дату подачи заявления), долговые расписки, справки о неоплаченных налогах/штрафах/взносах в ПФ. Если имеются — решения суда, постановления судебных приставов о возбуждении исполнительного производства.
  • Выписка из ЕГРИП или справка об отсутствии/наличии статуса предпринимателя (выдает налоговая инспекция), квитанции об оплате госпошлины (300 рублей), вознаграждения управляющего (25 000 рублей).

Список документов только на первый взгляд кажется огромным. На личной консультации наши клиенты получают персональный список, который никого не пугает и требует максимум 1 недели для сбора. Наши юристы помогут собрать нужные документы.

Только с первого взгляда кажется, что банкротство — это долго и дорого

Если платить по долгам не хватает средств, то единственный выход при сумме в районе полумиллиона рублей — пройти процедуру банкротства. По сравнению с суммой, которую с вас спишут через суд, деньги, необходимые на процедуру и помощь юристов, не покажутся вам огромными тратами.

Что нужно знать о банкротстве физических лиц

Несмотря на то, что возможность личного банкротства появилась в 2015 года, многие до сих пор не знают о банкротстве или не верят в реальную возможность освобождения от долгов.

  1. От долгов можно освободиться. Это законно и подтверждено опытом тысяч людей, решившихся на банкротство. Мы готовы показать вам свои решения.
  2. Банкротство — это не быстро, но оно того стоит. Срок всей процедуры от 6 до 12 месяцев.
  3. Банкротство предполагает установленные законом расходы: госпошлина, вознаграждение управляющего. Но эти расходы ничтожны по сравнению с суммой долга, который с вас спишет суд и ни один кредитор не посмеет о нем вам напомнить.
  4. Коллекторы, банки не беспокоят Вас с момента введения процедуры банкротства.
  5. Банкротство возможно пройти без официального дохода, без имущества, без реальных выплат кредиторам.
  6. Банкротство решает много других проблем, о чем мы подробно рассказываем на консультации.

На консультациях мы предлагаем клиентам ознакомится с нашей практикой — решениями о списании долгов клиентов. Многие «пользуются» общедоступными решениями. У нас, в отличие от других компаний, есть свои решения по освобождению от долгов. Мы гордимся своими успехами и готовы применить все наши знания и опыт для новых побед в судах.

Результаты потребительского банкротства. Зачем нужно банкротство физических лиц?

Смысл процедуры потребительского банкротства можно рассматривать с 2-х сторон: официальной и реальной.

Если говорить с точки зрения законодателей, банкротство восстанавливает справедливый имущественный баланс между должником и всеми кредиторами. Но это все теория и утопия. В реальности же все иначе. Для должника, банкротство — это единственный законный способ избавиться от непосильных долгов. Других способов нет. Никто не может сократить ваш долг на 90%. И даже на 50% не может.

Верховный суд РФ выражал свое мнение так: списание долгов применяется одновременно с ограничениями для банкрота и в этом социальный смысл потребительского банкротства. Ограничения для банкрота, безусловно есть и в этом состоит социально-реабилитационная цель процедуры. Но большинство ограничений накладываются на время суда. А через пять лет вы полностью восстановите все права.

Выводы

  1. Что нужно для процедуры банкротства физического лица:

    • долги более 500 тыс. руб. и невозможность платить по кредитам,
    • собрать нужные документы и подготовить заявление
    • направить документы в суд
  2. Смысл процедуры личного банкротства для должника в освобождении от долгов.

  3. «Кто начинает, тот выигрывает». Кто подает на банкротство, тот и выбирает управляющего. Это важно.

  4. Физ лицо, подающее на банкротство, имеет ряд преимуществ. Среди них — добросовестность. Закон обязывает гражданина подать на банкротство при невозможности платить по долгам.

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Источник: https://fcbg.ru/chto-nuzno-dlya-bankrotstva-fizicheskogo-litsa

Порядок банкротства физических лиц

Кто может подать на банкротство физического лица

Еще пять лет назад признать себя банкротом могли только юридические лица, но законодательство изменилось, и обычные граждане получили возможность запустить процедуру признания несостоятельности.

Чтобы лучше понимать, как происходит процедура, необходимо понять порядок банкротства физических лиц, пошаговая инструкция которого включает все этапы с момента начала процесса. Для признания банкротом физ лица необходимо собрать требующийся пакет документов и передать его на рассмотрение в суд.

Осуществление такой процедуры выступает неоднозначным вариантом решения проблем. В этом случае сумма долга больше не будет причинять беспокойство, но в процессе можно потерять сбережения и имущество.

Суть банкротств физического лица

Процедура банкротства предназначается для признания физического или юридического лица финансово несостоятельным, более не способным отвечать за имеющиеся долги и за данные ранее обязательства. Для того чтобы гражданин был признан банкротом ему необходимо соответствовать установленным критериям, которые заключаются в следующем:

  1. Совокупность долгов перед другими лицами и организациями должна превышать сумму в 500 000 рублей – в нее могут входить не только официально взятые кредиты, но и долги за жилье, транспортное средство, займы в частных структурах и у других физических лиц.
  2. Перед подачей заявления в суд для признания гражданина неспособным делать выплаты, нужно получить долговую просрочку по всем видам выплат в размере не менее 3 месяцев.

Если физическое лицо успело накопить долги в размере 500 тысяч рублей, и в его собственности нет имущества со стоимостью, способной покрыть такой размер долга, то процедура банкротства все равно может быть проведена.

Плюсы и минусы банкротства

Нельзя однозначно назвать процесс банкротства плохим или хорошим вариантом решения проблемы с накопившимися долгами. Процедура банкротства граждан включает разнообразные этапы, которые могут затянуться на несколько лет и приносить должнику только неудобства. К плюсам финансовой несостоятельности лица можно отнести:

  • получение официального статуса банкрота – по решению суда, все существующие кредитные договоры замораживаются, а кредиторы не имеют прав на какие-либо притязания;
  • данная процедура помогает получить упрощенные месячные платежи после проведения плана реструктуризации долга;
  • все задолженности замораживаются, на них больше не начисляется процент, штрафы или пеня;
  • согласно порядку действий при банкротстве физического лица, причиной для отказа от проведения не может стать даже смерть должника – родственники могут запустить производство и избавиться от долгов.

Читайте так же:  Пятифакторная модель банкротства Альтмана

Не стоит полагать, что существуют только положительные стороны процесса, есть еще ярко выраженные минусы получения статуса банкрота:

  • запускается процедура реализации всего имущества должника – вырученные денежные средства идут на погашение долгов;
  • подать заявление на повторное банкротство можно спустя пять лет;
  • физическое лицо лишается права быть индивидуальным предпринимателем на срок в 5 лет;
  • в течение пяти лет нет возможности получить новый кредит;
  • на три года банкрот лишается права занимать руководящие должности;
  • требуется найм финансового управляющего, который будет решать все вопросы, согласно пошаговой инструкции – оплата его услуг относится к текущим платежам и оплачивается клиентом сразу.

Решение запустить банкротство физлица должно быть принято после долгих раздумий и взвешивания всех возможных выходов из сложившейся ситуации.

Процедура признания несостоятельности: пошаговая инструкция

Важно понимать, что согласно порядку процедуры банкротства физического лица невозможно быстро добиться о суда признания финансовой несостоятельности.

Такой процесс может занимать годы, а при малейшей ошибке рассмотрение может быть прекращено, документы возвращены, а все предпринятые ранее действия окажутся бесполезны.

Необходимо четко соблюдать последовательность действий и проверять каждый документ, перед его подачей, чтобы не потерять еще больше времени. Согласно закону о банкротстве, пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Сбор необходимых документов для дальнейшей передачи их в суд – сюда входят различные договоры по кредитам, другим займам, документы прав собственности на недвижимость, транспорт, справки о семейном положении, трудоустройстве, выписки с банковских счетов и другие.
  2. Оплата государственной пошлины в размере 300 рублей для физических лиц и получение квитанции.
  3. Написание заявления и передача его вместе с документами для банкротства в арбитражный суд. Бумаги отправляются в учреждение, расположенное по месту жительства будущего банкрота. В заявлении требуется прописать причины возникновения задолженности, перечислить всех кредиторов и их требований, опись имущества и данные арбитражного управляющего.
  4. Назначение даты первого заседания, на котором рассматриваются обстоятельства и обоснованность поданного заявления, наличия признаков, на основании которых можно признавать несостоятельности.
  5. Назначения одной из двух процедур – реструктуризации долгов или продажи имущества для погашения долга.
  6. В случае принятия решения о реструктуризации и успешной выплате долговых обязательств, физическое лицо не признается банкротом, а процесс получает статус завершенного. В ином случае, если средств для списания долга перед списком кредиторов не хватает, то начинается процесс продажи недвижимости и других ценностей.
  7. Арбитражный управляющий начинает процедуру конкурсного производства, на котором все имущество представляет собой конкурсную массу. Деньги, полученные с продажи выделенного в эту краспределяются между кредиторами.
  8. После того, как арбитражник перечисляет все вырученные средства на счета кредиторов, процесс признается завершенным, а все оставшиеся долги списываются.

Читайте так же:  Институт несостоятельности банкротства в гражданском праве

Упрощенный вариант процедуры происходит тогда, когда собрание кредиторов и должника происходит для заключения мирового соглашения.  Согласно законодательству, его можно заключить на любом этапе судебного разбирательства и завершить начатый процесс.

Выбор и найм арбитражного управляющего

Порядок банкротства физических лиц регулируется Федеральным законом №127, согласно которому каждый гражданин, решивший подать заявление на признание несостоятельности, должен нанять арбитражного управляющего. Функции такого лица заключаются в том, что арбитражник берет под контроль все финансовые операции гражданина-банкрота, он исполняет роль связующего звена, поддерживая интересы как нанимателя, так и кредиторов.

После найма такого специалиста гражданин может получать бесплатные консультации о том, какие следующие шаги он должен предпринять, чтобы завершить начатый процесс.

Назначить управляющего нужно еще до начала первого судебного заседания, так как его данные должны быть прописаны в поданном заявлении.

Согласно действующему законодательству, к арбитражнику выдвигается одно требование – он должен состоять в саморегулируемой организации или иметь статус ИП.

Запуск реструктуризации долгов

Основаниями для реструктуризации вступает большое количество имущества во владении должника, которое может быть выставлено на аукцион, а после продажи использованы для списания долга. Процесс реструктуризации, по правилам, начинается в тех случаях, когда соблюдаются следующие условия:

  • при отсутствии судимостей по статьям, связанным с экономическими преступлениями;
  • за последние пять лет не было запущено процесса банкротства;
  • финансовое состояние должника позволяет делать ежемесячные взносы по кредитам с учетом остатка на счету прожиточного минимума;
  • размер дохода должен позволять погасить долги за 36 месяцев или войти в график платежей за этот же срок.

Основаниями для проведения реструктуризации выступают хорошая кредитная история гражданина и согласие на такую процедуру организаций, выдающих кредит.

Подписание мирового соглашения

Согласно порядку признания и основаниям признания банкротства физического лица, на любом этапе судебного разбирательства может быть заключено мирное соглашение должника и кредиторов. Инициатором такого события может быть любая сторона конфликта – заключается оно с определенными уступками друг другу и может быть составлена на любом из этапов разбирательства.

Читайте так же:  Сообщения о предстоящем банкротстве

Такой вариант развития событий выгоден для самого должника, ведь он не получает статуса банкрота и не обременен негативными последствиями.

Кредиторы, идя на уступки и соглашаясь упростить процедуру возвращения долга получают шанс вернуть деньги, уменьшая свои риски не получить ничего после продажи имущества.

Какое количество будет списано долга решается коллективным обсуждением.

Сколько стоит процедура банкротства

Согласно законодательству, стоимость процедуры определяется сроком, за который будет закончено разбирательство и текущими платежами.

Первым делом от гражданина требуется внести оплату в размере 25 000 за работу управляющего, оплатить госпошлину в 300 рублей.

После объявления банкротства нужно подать объявление в газету, что обойдется в 10 тысяч, также на сбор всех документов понадобятся деньги (обычно это 5-10 000 рублей).

Если применяется упрощенный порядок банкротства физического лица, то общая сумма расходов сокращается до 20 000 рублей.

Срок банкротства

Перед тем как начать процесс признания финансовой несостоятельности нужно осознать, что этот процесс может затянуться.

На первое рассмотрение дела уходит до трех месяцев, реструктуризация занимает до 4 месяцев, а вот процесс продажи имущества может доходить до 9 месяцев.

  Срок может увеличиваться за счет подачи ходатайств по решениям суда, но специально, ни одна сторона процесса не будет затягивать рассмотрение.

Процедура признания физического лица финансово несостоятельным может принести как положительные, так и негативные последствия. Перед ее началом необходимо тщательно обдумать сложившуюся ситуацию, поискать другой выход, а уже после прибегать к судебному разбирательству и получению статуса банкрота.

Вам также может понравиться

Источник: https://bankroty.su/poryadok-bankrotstva-fizicheskih-licz/

Как объявить себя банкротом гражданину РФ, что для этого нужно и как проходит процедура признания банкротства гражданина?

Кто может подать на банкротство физического лица

До 2015 года банкротами могли быть признаны лишь юридические лица, но по новому закону процедура стала возможной для обычных граждан.

Чем это обернулось для людей: ограничениями в правах или привилегиями? Судя по тому, насколько востребованы среди физлиц услуги юридических компаний в этой сфере, изменения в законодательстве пошли на пользу гражданам. Конечно, не обходится и без подводных камней, но обо всем по порядку.

Поговорим о том, как объявить себя банкротом физическому лицу, зачем это нужно, к каким последствиям приводит и как проходит данная процедура.

Для чего объявлять себя банкротом?

Потребность в формировании системы банкротства физлиц возникла уже около десяти лет назад из-за стремительного развития кредитования. Рядовым гражданам стали доступны крупные займы, а экономические кризисы и на первых порах финансовая неграмотность населения стали причинами частого неисполнения долговых обязательств.

Проблемы возникали и у заемщиков, и у банков. Первые, утратив возможность регулярно платить по кредитам, попадали в огромные долги за счет процентов и штрафов, вторые теряли деньги.

У государства появилась необходимость защитить положение и тех, и других. Так были внесены изменения в закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В 2015 году в нем появилась целая глава, посвященная банкротству граждан и ИП.

Это основной нормативный документ, регулирующий данную сферу правовых отношений.

Также к вопросам несостоятельности физлиц имеют отношение и другие законодательные акты. Например, в статье 446 ГПК РФ названы виды имущества, которое не могут отнять по решению суда (в том числе в ходе процедуры банкротства должника)[1]. Статьи 196 и 197 УК РФ определяют уголовное наказание за преднамеренное и фиктивное банкротство[2].

Но что значит объявить себя банкротом? Для чего это может потребоваться физическому лицу?

Когда человек берет кредит, он чаще всего рассчитывает погасить долг вовремя и не думает о том, что его материальное положение может ухудшиться. Но порой жизнь непредсказуемым образом меняется.

Очередной экономический кризис в стране, увольнение с работы, крах бизнеса, болезнь или другие непредвиденные обстоятельства способны лишить заемщика стабильного источника дохода и, соответственно, возможности платить по кредиту.

Растет просрочка, накапливаются штрафы, и долг увеличивается до катастрофических размеров.

Банкротство может стать выходом из сложившейся ситуации. Если суд объявит должника несостоятельным, тот будет официально освобожден от претензий кредиторов. Другими словами, признание гражданина банкротом — это законный способ не платить непосильный кредит. Но, разумеется, неплатежеспособность придется доказать.

Закон определяет следующие признаки банкротства гражданина:

  • длительность просрочки платежей — более трех месяцев;
  • задолженность, превышающая размер доходов и стоимость имущества. При этом гражданин имеет право обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом при наличии обстоятельств, свидетельствующих о его неплатежеспособности, вне зависимости от общей суммы долга;
  • невозможность погасить кредит путем реструктуризации (пересмотра условий договора)[3].

Гражданин обязан подать заявление о признании его банкротом при наличии двух условий: просрочка платежей — более трех месяц, сумма долга — от 500 000 рублей. Также инициировать дело о банкротстве могут кредиторы. Но юристы не советуют дожидаться такого развития событий.

Когда дело о банкротстве гражданина инициирует вторая сторона, это может закончиться печально для должника. К возможным вариантам неблагоприятного исхода относятся несписание долга, оспаривание сделок за последние три года, лишение необходимого имущества (например, единственной квартиры).

Поэтому самый разумный путь — подать на банкротство самостоятельно, если вы понимаете, что не в силах расплатиться с кредиторами.

Последствия банкротства для гражданина РФ

Разумеется, списание долга не избавит вас от всех проблем. У процедуры есть и положительные, и отрицательные стороны. Расскажем для начала о плюсах:

  • Списание долгов. Это то, ради чего и имеет смысл приступать к процедуре банкротства. После того как собственность должника, подлежащая продаже, будет реализована на торгах, а вырученные средства выплачены кредиторам в качестве возмещения, остаток долга аннулируется, даже если это очень крупная сумма.
  • Прекращение давления со стороны кредиторов. Звонки из банка или коллекторского агентства прекратятся сразу после того, как суд вынесет решение о признании должника банкротом. Заемщик и его родственники смогут снова жить спокойно.
  • Сохранение ценного имущества. Не стоит бояться, что после признания банкротом вы останетесь без жилья: далеко не вся собственность может быть реализована с торгов. Должника не лишат единственной квартиры, в которой он проживает, личных вещей или имущества, необходимого для работы. Исключение составляет собственность, обремененная залогом или ипотекой.
  • Отсутствие вреда для карьеры. Банкрот не обязан сообщать работодателю о своем статусе. Несостоятельность никак не влияет на служебное положение.

Вместе с тем признание банкротом физического лица имеет и некоторые негативные стороны. По закону статус несостоятельности налагает на гражданина ряд ограничений:

  • в течение трех лет после вступления в силу решения суда о признании банкротом он не имеет права занимать пост генерального директора и другие руководящие должности в компаниях;
  • на протяжении пяти лет при обращении в банк он обязан сообщать о своем статусе;
  • в следующий раз подать заявление о банкротстве можно только по истечении пятилетнего срока.

Еще один минус связан с особенностями процедуры признания банкротом. Пока она длится, должник не вправе распоряжаться своими средствами — совершать сделки, проводить операции по банковским счетам. Все денежные вопросы на период рассмотрения дела передаются в ведение финансового управляющего.

Также банкротство связано с некоторыми рисками. Например, ипотечная квартира или другое залоговое имущество будут проданы с торгов, даже если это единственное жилье должника.

Кроме того, суд может признать недействительными сделки, заключенные за последние три года, если они покажутся сомнительными.

Этих и других рисков можно избежать, заблаговременно выполнив экономико-правовой анализ документов.

Далее расскажем о том, как объявить себя банкротом: из каких шагов состоит процедура и какие действия требуются от должника на каждом этапе процесса.

Поздравляем, вы банкрот, или Как проходит процедура

Чтобы получить такой статус, должнику придется убедить суд в том, что он не в состоянии расплатиться с кредиторами ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Иначе говоря, ему необходимо доказать, что признание несостоятельности — единственно возможный выход из положения. Слов для этого недостаточно: потребуется документальное подтверждение.

В процессе рассмотрения заявления о несостоятельности назначенный судом финансовый управляющий детально анализирует экономическое состояние должника.

Если выяснится, что заявитель желает уйти от долговых обязательств, целенаправленно действуя во вред кредиторам, его могут привлечь к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство.

В этом случае нарушителю грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до шести лет.

Так что первый этап процедуры — это сбор документов. Необходимо подготовить все бумаги, которые могут подтвердить, что ваше материальное положение пошатнулось. Это, например, справка с места работы об увольнении в связи с сокращением штата или об уменьшении заработной платы, выписка из медицинской карты и другие документы в зависимости от ситуации.

Кроме того, потребуются:

  • документ, послуживший основанием для возникновения долга (чаще всего это кредитный договор);
  • сведения о задолженности (общая сумма на момент обращения, период просрочки), которые можно получить в банке;
  • данные о доходах за три года (запрашиваются у работодателей или в ФНС, если заявитель ИП);
  • документы о сделках за трехлетний период;
  • сведения из ГИБДД, Росреестра, ГИМС МЧС, Гостехнадзора;
  • выписки из банковских счетов;
  • опись имущества;
  • документ о наличии или отсутствии статуса индивидуального предпринимателя (для физлица — справка из ФНС, для ИП — выписка из ЕГРИП).

Когда все бумаги собраны, можно приступать к составлению заявления. Это очень ответственный этап: малейшая ошибка грозит отказом в рассмотрении, а значит, лишними хлопотами, потерей времени и денег. Строгие требования предъявляются и к форме заявления, и к его содержанию.

Необходимо указать суммы всех долгов, данные о кредиторах, информацию о судебных процессах в отношении должника, о его доходах и семейном положении, а также название СРО, от которой суд назначит финансового (арбитражного) управляющего. К заявлению прилагается опись имущества.

Кроме того, нужно предоставить квитанции об уплате госпошлины (ее размер составляет 300 рублей) и вознаграждения финуправляющему (25 000 рублей и банковская комиссия 650 рублей).

Если гражданин сам инициирует процедуру банкротства и хочет, чтобы процедуру проводил нужный ему финансовый управляющий, необходимо заплатить за такое назначение СРО от 5000 до 10 000 рублей. Заявление можно подать лично в канцелярию суда, отправить по почте или воспользоваться онлайн-сервисом.

Также нужно учитывать минимальные дополнительные расходы: публикации в газете «Коммерсанть» (от 10 500 рублей), в ЕФРСБ (600 рублей за каждого кредитора), почтовые расходы (от 3000 рублей).

Если суд считает заявление обоснованным, он приступает к рассмотрению дела.

Арбитражный управляющий исследует состояние должника, выявляет и оценивает имущество, подлежащее реализации, обеспечивает его сохранность, контролирует счета и сделки заявителя (без разрешения этого должностного лица кандидат в банкроты не вправе совершать финансовые операции), а также взаимодействует с кредиторами, предоставляет им отчеты о ходе процесса, организует собрания. Этап длится в среднем до трех месяцев, по его итогам суд назначает одну из процедур.

Мировое соглашение — редкий, но возможный исход дела. Теоретически стороны могут найти решение, которое устроит всех. Например, кредиторы соглашаются отменить штрафы в обмен на гарантию погашения основного долга — для банка это подчас выгоднее, чем банкротство должника. Если у заемщика совсем нет средств, такой вариант не подходит. Мировое соглашение, подписанное сторонами, утверждает суд.

Реструктуризация — это изменение условий погашения долга таким образом, чтобы у заемщика появилась возможность расплатиться с кредиторами.

Способы разнообразны, самый распространенный — продление договора с сокращением размера ежемесячных платежей.

Суд назначает реструктуризацию долга, если в ходе рассмотрения заявления окажется, что финансовая ситуация должника не безнадежна, например есть основания рассчитывать на увеличение доходов в ближайшем будущем.

В случае вынесения такого решения заявитель должен разработать план реструктуризации и представить его в суд на утверждение. Максимальный срок реализации — три года.

Если за это время должник выполнит обязательства перед кредиторами, с него снимут все ограничения.

В противном случае, а также если суд отклонит план реструктуризации (сочтя его условия нереальными), будет введена процедура реализации имущества, то есть собственно признание лица банкротом.

Реализацией имущества по факту заканчивается большинство дел о банкротстве. Это и есть та цель, к которой стремится заявитель, ведь, как правило, у него нет средств для погашения долга ни с помощью реструктуризации, ни путем заключения мирового соглашения.

Финансовый управляющий оценивает стоимость имущества должника, которое составляет конкурсную массу. Он же организует торги. Из вырученных средств частично удовлетворяются требования кредиторов, а остаток долга при благоприятном исходе суд аннулирует. После завершения процедуры гражданин официально получает статус банкрота.

По закону физическое лицо может объявить себя банкротом самостоятельно, но на практике так обычно не поступают. Процедура эта сложна, и рассчитывать на успех можно только при условии профессиональной поддержки. Поэтому в таких случаях должники, как правило, обращаются к услугам юридических фирм. Результат во многом зависит от опыта специалистов.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/kak-ob-javit-sebja-bankrotom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.