Брак в рф может быть расторгнут

Содержание

Расторжение брака в органах ЗАГС: процедура, порядок, пошаговая инструкция / Двитекс

Брак в рф может быть расторгнут

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/semeynoe-pravo/rastorzhenie-braka-v-organakh-zags-protsedura-poryadok-poshagovaya-instruktsiya/

Порядок и условия расторжения брака

Брак в рф может быть расторгнут

Основания для прекращения брака

1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака — муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Порядок расторжения брака

Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, в судебном порядке.

Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-92-80 – Звонки из всех регионов бесплатно! Это быстро и бесплатно!

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке:

1.1. при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ (признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет).

1.2 при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 СК РФ, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 СК РФ.

При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 СК РФ.

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Момент прекращения брака при его расторжении

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

Порядок и условия заключения и расторжения брака

Создание семьи осуществляется путем заключения брака, то есть заключенного с соблюдением определенных правил добровольного и равноправного союза мужчины и женщины, направленного на создание семьи и порождающее взаимные права и обязанности супругов.

Согласно ст.10 Семейного Кодекса брак заключается в органах записи актов гражданского состояния, что порождает права и обязанности супругов, вступивших в брачно-семейные отношения. Закон регламентирует условия и порядок заключения брака:

1. Наличия взаимного добровольного желания мужчины и женщины.

2. Достижения ими брачного возраста.

3. Отсутствие брачных отношений у будущих супругов.

4. Дееспособность лиц, вступивших в брак.

Медицинское освидетельствование производится бесплатно.

Порядок заключения брака:

1. Подача заявления в органы ЗАГСа не менее, чем за месяц до регистрации. В особых случаях (беременность, рождение ребенка непосредственная угроза жизни одной из сторон) брак может быть заключен в день подачи заявления.

2. Свидетели регистрации брака законом не предусмотрены.

3. Отказ в регистрации брака может быть обжалован в судебном порядке. Согласно закону, брак может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанным недееспособным.

Закон запрещает мужу возбуждать бракоразводный процесс во время беременности жены и в течение 1 года после рождения ребенка.

1. Брак расторгается при взаимном согласии супругов, если они не имеют несовершеннолетних детей.

2. Если один из супругов безвестно отсутствует.

Вопросы при разводе: о разделе имущества супругов, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, с кого и в каком размере удерживать алименты.

Брак считается прекращенным со дня регистрации (о прекращении брака) в ЗАГСе.

Выдается свидетельство о расторжении брака.

Брак — это. добровольный, равноправный союз мужчины и женщины. Этот союз должен быть заключен с соблюдением определенных правил, поскольку он порождает юридические последствия.

Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния — ЗАГС, где регистрируются также рождение, изменение фамилии — имени — отчества, кончина человека.

Источник: https://pravootveta.ru/poryadok-i-usloviya-rastorzheniya-braka/

Условия расторжения брака: порядок в суде, в ЗАГСе РФ

Брак в рф может быть расторгнут

Многие пары, когда понимают, что уже не могут жить вместе, подают документы на бракоразводный процесс. Это является правильным решением, т.к. люди не будут мучить друг друга и детей (если они есть). Рассмотрим условия расторжения брака, предусмотренные российским законодательством, а также выясним детали соответствующей процедуры.

Что такое развод

Если обратиться к законодательству, развод – это расторжение официального брака между супругами. Многие решают свои проблемы тем, что разъезжаются по разным домам, перестают вместе вести быт и заниматься воспитанием детей.

Но такие методы не закреплены в законодательстве, поэтому задумайтесь о том, чтобы подать предусмотренное законами РФ заявление в ЗАГС или суд.

В конце разбирательства людям будет выдан специальный документ, подтверждающий, что официальные отношения прекращены.

Чтобы пройти всю процедуру правильно, стоит выяснить, какие условия расторжения брака предусмотрены в законе Российской Федерации. Подать документы на расторжение союза могут люди, которые официально узаконили свои отношения через ЗАГС. Сам термин «развод» в законодательстве не предусмотрен, поэтому юридически правильно будет говорить «расторжение брака».

Порядок действий

Условия заключения и расторжения брака немного отличаются. Если для оформления новой ячейки общества требуется согласие обоих партнеров, заявление на бракоразводный процесс принимается даже от одного человека.

В основаниях для развода не сказано, что супруги должны по обоюдному согласию писать исковое заявление. Брак будет расторгнут даже с согласия одной стороны. Если все основания и условия для расторжения брака будут соблюдены, иск будет удовлетворен.

Не будут учитываться пожелания второго супруга. Но, бракоразводный процесс может затянуться на неопределенное время.

Есть несколько исключений в условиях для расторжения брака в РФ:

  1. Беременность женщины.
  2. Наличие новорожденного ребенка (возрастом до 1 года).

В таких ситуациях супруг не имеет права подавать иск о расторжении брака в суд или ЗАГС. Заявление в государственных органах примут только в случае, если инициатором выступает жена.

В законодательстве для таких случаев прописаны особые условия подачи на развод.

Если ребенок родился мертвым или умер через короткое время после рождения, муж также не может требовать разрыва отношений в течение одного года.

Читайте так же:  Определение суда о разводе

Рассмотрим основные условия расторжения брака и какие органы его производят в РФ. Эта процедура проводится в ЗАГСе или суде. Все зависит от отношений между супругами и того, имеются ли дети, которые еще не отметили 18-летие.

Если развод будет происходить в суде, после него все равно потребуется обратиться в ЗАГС, чтобы забрать свидетельство о расторжении брака. Принятие решения и выписка свидетельства осуществляется в течение 30 дней.

Это одно из основных условий развода супругов в 2020 году.

Для оформления развода важно подготовить такие документы:

  1. Письменное исковое заявление, в котором будут прописаны Ф.И.О. обеих сторон.
  2. Подтверждение уплаты госпошлины (650 рублей). После оплаты сохраните чеки и квитанции.
  3. Документы, подтверждающие условия расторжения брака через ЗАГС или суд в зависимости от выбранной инстанции.

Бракоразводный процесс в ЗАГСе

Чаще всего бракоразводные процессы производят ЗАГСы. Это связано с тем, что они имеют полномочия не только заключать браки, но и аннулировать их. Есть несколько условий развода в ЗАГСе.

Если оба супруга согласны официально расторгнуть отношения, то они должны прийти в государственный орган и вместе подать исковое заявление со своими именами.

Если в паре нет несовершеннолетнего ребенка, то процедура займет короткое время.

Есть определенные условия подачи на развод через ЗАГС, если второй супруг по определенным причинам не может прийти и подать заявление. В таком случае требуется оформить письменное согласие и заверить его у нотариуса.

Этот документ прилагают вместе с другими бумагами. Бывают случаи, когда второй супруг пребывает в местах заключения и лишения свободы.

В таких случаях предусмотрена подобная процедура, только согласие должен подписать начальник учреждения.

Расторжение брака через ЗАГС предусмотрено и в одностороннем порядке в ситуациях, когда второй супруг физически не может принимать участия в жизни семьи.

В таких случаях необходимо соблюдение таких условий разводов в органах ЗАГСа:

  1. Один из супругов приговорен к лишению свободы на срок от 3 лет. В дополнение к заявлению нужно приобщить копию решения суда.
  2. При признании второго супруга недееспособным. Основным условием расторжения брака в ЗАГСе может считаться приложение официального постановления суда.
  3. Оглашение одного из супругов безвестно отсутствующим.

Читайте так же:  Как отсрочить развод

Если условия для расторжения брака в органах ЗАГС не соблюдаются, то единственным способом развестись становится судебным процесс.

Основания развода через суд

Если условия разводов в ЗАГСе для вас неприемлемы, то можно подать исковое заявление в суд, который также производит подобные разбирательства. Процедура займет длительное время.

Заранее нужно собрать всю необходимую документацию, включая заявление и ряд других бумаг. По своему усмотрению судья имеет право дать отсрочку по разбирательству на три месяца, чтобы супруги смогли примириться.

Если этого не произойдет, то все условия развода в суде будут соблюдены.

Судебное разбирательство по разводу обязательно в таких ситуациях:

  1. Наличие совместных детей, которые не отметили 18-летие.
  2. Возражение одного из супругов против окончания официального брака.
  3. Необходимость произвести раздел совместно нажитых супругами в браке имущества и финансовых средств.

В суде супруги могут договориться о разделе совместно нажитого имущества, участии в жизни детей и встреч с родителем, который будет проживать отдельно. Также в процессе судебного разбирательства определяется размер алиментов, которые придется выплачивать детям до их совершеннолетия.

В мировом суде разбирательство происходит в случаях, когда между супругами нет несогласия по поводу места проживания детей, а раздел имущества либо не предполагается, либо делимое имущество имеет суммарную оценочную стоимость не более 50 000 рублей. Если эти условия не соблюдаются, такое дело будет подсудно уже районному суду.

Как только вы подадите все необходимые документы в мировой или районный суд, потребуется подождать несколько недель, пока не придет извещение об инстанции и дне проведения судебного разбирательства.

Если этого не произошло, самостоятельно обратитесь в соответствующую инстанцию. Если ответчик не имеет возможности прийти на заседание, он имеет право попросить судью провести рассмотрение дела без его присутствия.

Это можно сделать в устной или письменной форме (при нотариальном подтверждении).

По актуальным условиям расторжения брака в суде возможна подача иска по месту регистрации и проживания ответчика. Если у истца есть несовершеннолетние дети или проблемы со здоровьем, есть шанс подать заявление по месту его нынешнего проживания.

Семейный кодекс

Подробно порядок условия заключения и расторжения брака описан в Семейном кодексе Российской Федерации. Если вы собираетесь подавать на аннулирование брака, стоит изучить все регулирующие этот процесс статьи. В крайнем случае можно обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который подробно ответит на все интересующие вас вопросы.

Читайте так же:  Развод через мировой суд

 Согласно ст. 16 Семейного Кодекса, есть несколько оснований для окончания брака:

  • смерть одного из супругов;
  • заявление со стороны одного из супругов.

В ст. 18 Семейного Кодекса сказано, что бракоразводный процесс проводится в органах регистрации актов гражданского состояния. Здесь нужно учитывать порядок и условия расторжения браков, описанные дальнейшими статьями.

В ст. 19 СК РФ сказано, что органы записи актов гражданского состояния должны выписывать документ об окончании брака через месяц после соблюдения всех условий подачи заявления на развод супругов.

Ст. 21 Семейного Кодекса прописаны все условия разводов в 2020 году, согласно которым разбирательство проходит в судебном порядке.

В ст. 22 СК РФ прописаны новые условия развода, при которых не требуется присутствие обоих партнеров:

  1. Если в процессе досудебного разбирательства было установлено, что в браке есть конфликты, из-за которых у супругов нет возможности жить дальше.
  2. После рассмотрения дела суд принял решение отложить процесс, чтобы достичь примирения супругов. На следующем судебном производстве будет вынесено окончательное решение.

В ст. 23 СК РФ прописано, что суд может развести людей через 30 дней с момента подачи иска. Если в процессе разбирательства страдают права детей, глава суда имеет право принимать решение по их защите, что прописано в другой статье Семейного Кодекса.

В ст. 25 СК РФ сказано, что через 3 дня от вступления в силу законного решения суда, судья должен дать выписку в органы актов гражданского состояния по месту регистрации брачного союза.

Чтобы понять, при каких условиях возможно расторжение брака, нужно изучить несколько кодексов РФ. Если вы хотите разводиться, соблюдайте порядок подачи документов и ждите решения суда. Если возникнут сложности, обратитесь за помощью к юристу, который поможет быстро выиграть дело.

Источник: https://prorazvod.com/osnovnye-usloviya-rastorzheniya-braka/

Основания прекращения брака

Брак в рф может быть расторгнут
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Семейное право » Брак и развод » Основания прекращения брака

Прекращение юридического факта существования супружеских отношений является прекращением брака.

СК РФ излагает понятие и основания для прекращения брака. Так, прекращение юридического факта существования супружеских отношений является прекращением брака. Данный процесс должен быть обусловлен такими юридическими событиями, которые имеют значимый характер и изменяют правоотношения.

Семейным кодексом определены основания прекращения брака:

  • фиксирование факта смерти одного из супругов;
  • признание одного из них умершим;
  • проведение процедуры расторжения брака на основании заявления сторон;
  • расторжение брака по заявление одного из супругов в случае: признания судом безвестно отсутствующим; признание судом недееспособным; осуждение за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. (ч.2 ст. 19 СК РФ).
  • расторжение брака в судебном порядке
  • принятие судебного решения о недействительности брака. 

Другие основания для прекращения брака не предусмотрены.

Моментом основания прекращения брака при наступлении случая смерти второго супруга или признания его умершим, считается дата его фактической смерти или день вступления в силу соответствующего судебного решения.

Оба основания прекращения брака не требуют осуществления специального оформления прекращенного брака.

Гражданское и семейное законодательство допускает возможность возврата лица, признанного умершим. Так, решение суда будет отменено, а брак восстановлен. Таким образом, отпадут основания прекращения брака.

Не подлежат восстановлению семейные союзы в том случае, когда второй супруг уже находится в других официальных брачно-семейных отношениях.

Основания для расторжения брака

Под определением основания для расторжения брака понимается такое прекращение семейных правоотношений, которое осуществляется в порядке судебного производства или упрощенном порядке.
Главное, что среди исчерпывающего перечня основания для расторжения брака, установленных положениями СК РФ, необходимо отметить следующие основания прекращения брака:

  • наличие взаимного согласия на развод у лиц, находящихся в браке;
  • предъявление одним из супругов заявления в органы правосудия, в случае признания второго супруга безвестно отсутствующим, недееспособным или виновным в совершении преступления, наказание за которое составляет три и более года лишения свободы;
  • предъявление со стороны опекуна заявления о признании опекаемого (который выступает супругом) недееспособным.

Для каждого представленного основания прекращения брака существует объем особенностей, специфика которых позволяет говорить о прекращении брака, как о сложном юридическом процессе.

СК РФ прямо устанавливает случаи, при которых расторжение брака может проводиться по упрощенной процедуре органами ЗАГСа. Для этого необходимо взаимное согласие супругов и отсутствие спора о детях и имуществе.

Любое препятствие к расторжению брака влечет обязательность прохождения судебной процедуры.

Смерть или признание одного из супругов умершим

Прекращение брака возможно в результате смерти. В этом случае, датой прекращения брака будет считаться день, когда второй супруг умер.

Положения си. 48 ГК РФ дают перечень оснований, наличие которых позволяет признать супруга умершим. К ним относятся:

  • отсутствие сведений о месте пребывания лица по месту его жительства на протяжении 5 лет;
  • отсутствие таких сведений на протяжении 6 месяцев, в том случае, если лицо пропало без вести при таких обстоятельствах, которые могли бы угрожать ему смертью. Кроме того, такие обстоятельства могут давать основание думать, что смерть лица наступила в результате произошедшего несчастного случая;
  • пропажа без вести военнослужащего или иного лица, который находился в зоне военных действий, в том случае, если после окончания войны он не вернулся на прежнее место жительства в течении 2 лет.

Рассмотрение данного вопроса возложено на органы правосудия. Ходатайствовать о принятии соответствующего решения вправе второй супруг или другие родственники предположительно умершего лица, а также прокурор.

Как смерть, так и признание лица умершим, является объективным фактором для прекращения брака в упрощенном порядке, через органы ЗАГСа.

Расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов

Упрощенный порядок расторжения брака путем подачи заявления в органы ЗАГСа возможен при наличии обоюдного согласия супругов и отсутствии у них несовершеннолетних детей. В данном случае значения не имеет наличие имущественных споров, подлежащих рассмотрению органами правосудия.

При этом стороны должны подать в органы регистрации брака совместное заявление, выражающее желание на развод. Отсутствие обоюдного заявления влечет за собой необходимость проведения судебной процедуры.
На основании совместного заявления, по истечении месяца, с даты его подачи, брак расторгается, для чего требуется присутствие хотя бы одной стороны.

Факт расторжения брака отражается в актовой записи, на основании которой выдается свидетельство.

Такая процедура расторжения брака, в котором нет несовершеннолетних детей, является наиболее цивилизованной, менее затратной с точки зрения времени и средств.

Основания прекращения брака в суде

Брак подлежит расторжению путем применения процедуры правосудия при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, либо при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Исключением из этого правила являются случаи, когда второй супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным или лишен свободы приговором суда на срок 3 и более года.

Основания для прекращения брака служит такой распад семьи, который можно считать очевидным и который противоречит интересам лиц, находящимся в браке, их детям и обществу. В данном случае, согласия обоих супругов не требуется. Суд лишь устанавливает факт невозможности продолжения семейных отношений.

Например, сторона подающая заявление в суд, указывает в качестве причины несходство характерами.

В судебном порядке назначается процедура примирения (на усмотрение суда, сроком до 3 месяцев), по истечении которой мнения сторон повторно выслушиваются и, даже, если одна сторона не желает дальнейшего продолжения отношений, брак подлежит расторжению.

Вместе с принятием решения по данному вопросу, суд определяет порядок проживания несовершеннолетнего, исследует вопрос об имущественном споре и материальном содержании сторон.

Моментом прекращения брака будет признано вступление решения в законную силу. Право на заключение нового брака у бывших супругов возникает непосредственно с этой даты после получения соответствующего свидетельства, которое выдается ЗАГСом.

Порядок и основания прекращения брака

Государственная регистрация брака и его расторжения возложена на органы ЗАГСа.

Расторжение брака, в котором у супругов нет несовершеннолетнего ребенка, происходит в упрощенном порядке в том случае, если данные лица обратятся в орган регистрации с совместным заявлением, тем самым выражая обоюдное желание о прекращении брачно-семейных отношений. Расторжение брака произойдет по истечении месяца, со дня подачи совместного заявления, о чем орган ЗАГСа выдаст сторонам свидетельство.

Отсутствие обоюдного желания или наличие несовершеннолетних детей влечет применение судебных процедур для рассмотрения вопроса о расторжении союза граждан.

Судебный процесс основывается на заявлении, которое подается одной из сторон правоотношений. Суд может предоставляет сторонам срок для примирения, после чего заслушивает их по вопросу возможности продолжения брака.

Судебное решение, которое вступило в законную силу, должно быть направлено в ЗАГС для проведения государственной регистрации факта расторжения брачного союза.

По факту такой регистрации выдается государственное свидетельство.

Моментом прекращения брака будет признано вступление решения в законную силу. Право на заключение нового брака у бывших супругов возникает непосредственно с этой даты после получения соответствующего свидетельства, которое выдается ЗАГСом.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Возможно ли в России сохранение брака, если он оказался близкородственным уже после регистрации?

Александр28.08.2019 06:02

Возможно признание его недействительным. Но недействительным брак может признать только суд.

А так… к сожалению, закон предусматриет возможность признания брака действительным только в случае, если причины, прептствовашие его заключению, отпали.

В Вашем же случае они не отпали.

СК РФ Статья 29. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

1. Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

СК РФ Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Сазонов Сергей Владимирович28.08.2019 09:48

Задать дополнительный вопрос

За более подробной консультацией  Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП» скидка 50 процентов. или по телефону +7 (499) 229-84-53 адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Дубровина Светлана Борисовна29.08.2019 00:00

Задать дополнительный вопрос

Источник: https://advokat-malov.ru/razvod-brak/osnovaniya-dlya-prekrashheniya-braka.html

Какие условия и основания прекращения брака?

Брак в рф может быть расторгнут

Развод – это расторжение брачного союза, заключенного между супругами. Данную процедуру стоит отличать от признания брака недействительным или фиктивным в судебном порядке, либо о прекращении брака из-за смерти одного из супругов.

Что такое развод: законодательство

Основным законом, который регламентирует основания и условия развода, является Семейный кодекс.

Развод или расторжение брака фиксируется органами ЗАГСа. Официальным завершением данной процедуры является выдача супругам свидетельства о расторжении брака.

Моментом расторжения брака считается:

  • дата регистрации расторжения брака;
  • дата вступления в силу решения суда.

Семейный кодекс в ст.18 указывает на административный и судебный порядок развода.

Основным способом расторжения брака является развод через ЗАГС. Тогда как участие суда требуется при наличии усложняющих обстоятельств: малолетних детей, необходимости раздела имущества и других спорных моментов.

Сами супруги лишены права на выбор инстанции, которая будет их разводить. Они должны обращаться именно в тот орган, который предписывает законодательство с учетом специфики ситуации.

Условия расторжения брака

Законодательство разделяет понятия «прекращение» и «расторжение» брака. Брак прекращается в случае смерти одного из супругов.

Для расторжения брака или развода требуется желание одной из сторон прекратить брачный союз. Это первое условие для развода.

Инициатива о расторжении брака может исходить (согласно п.2 ст.16 Семейного кодекса) от следующих лиц:

  • одного супруга;
  • обоих супругов при их обоюдном согласии;
  • опекуна супруга, если тот признан недееспособным по причине психического расстройства.

Подать на развод может любой из супругов. При этом законодательство защищает права беременных женщин и молодых матерей с детьми до года. В этот период инициатива о разводе не может исходить от их супруга.

Если развод производится в судебном порядке, то судья должен убедиться в том, что брак сохранить невозможно. Это необходимое условие для развода. Когда одна из сторон противится разводу, судья всегда дает паре шанс на примирение и назначает следующее судебное заседание через 1-3 месяца.

Но в некоторых случаях суд может развести пару сразу, если имеются отягчающие основания. Например, если один из супругов злоупотребляет алкоголем или наркотиками, избивает и унижает вторую половину и пр.

Если супруги просто прекратили брачные отношения (то есть фактически не проживают вместе и не ведут совместное хозяйство), то это не считается разводом до тех пор, пока они не пройдут установленную законом процедуру. Наличие заявления на развод, поданного в ЗАГС или в суд, также является обязательным условием для развода.

Присутствие обоих супругов в бракоразводном процессе является обязательным условием для развода через ЗАГС. При прохождении развода через суд присутствие обеих сторон не требуется.

Но если отсутствует истец, то он обязательно должен назначить своего уполномоченного представителя и выписать на него доверенность.

Если он и ответчик не явятся в зал судебного заседания в назначенный день, то судья решит, что пара передумала разводиться.

Развод при отсутствии ответчика в заочном порядке возможен. В случае его неявки на судебное заседание в течение трех раз, пару разведут автоматически.

Что касается мотивов развода, то они могут быть абсолютно любыми.

Основания расторжения брака

Основаниями для госрегистрации расторжения брака могут стать (согласно ст.31 ФЗ-143 от 1997 года):

  1. Совместное заявление, которое было подано в ЗАГС от обоих супругов. Развод через ЗАГС является упрощенной схемой расторжения брачного союза. В этом случае требуется наличие обоюдного согласия на развод и личное присутствие супругов в момент написания заявления на развод. Если один из супругов против расторжения брака или не явился в назначенный день в ЗАГС, то разводиться придется в судебном порядке. Также наличие общих несовершеннолетних детей, даже при желании обоих супругов развестись, не дает им права развестись в упрощенном порядке.
  2. Заявление одной из сторон, поданное в ЗАГС. Развод через ЗАГС в одностороннем порядке допускается в ограниченном перечне случаев. В их числе решение суда об осуждении супруга по нормам уголовного законодательства на срок 3 года и более; признание второго супруга умершим или недееспособным.
  3. Решение суда о расторжении брака. Судебный порядок развода практикуется при наличии несовершеннолетних детей, отсутствия у одной стороны согласия на развод, уклонения от бракоразводного процесса одной из сторон. Одновременно с подачей искового заявления о разводе в суд один из супругов может заявить требования об определении порядка содержания детей (выплате алиментов) и разделе имущества. Дела о разводе относятся к компетенции мирового или районного суда в зависимости от сложности ситуации.

Таким образом, развод – это официальное расторжение брака между супругами. Право на вынесение решения о разводе супругов принадлежит органам ЗАГСа или суду.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/semejnoje/razvod/osnovaniya-i-usloviya.html

Когда брак расторгается органами ЗАГСа, а когда судом

Брак в рф может быть расторгнут
фото с сайта yandex.ru

Развод – дело житейское, оно происходит практически с каждым. Количество разводов растет с каждым годом, статистика в этом плане неумолима. У человека, который разводится впервые, всегда возникает вопрос: куда же ему идти с заявлением о разводе в ЗАГС или в суд? Попробуем с этим разобраться.

При взаимном согласии супругов (не имеющих общих несовершеннолетних детей) брак расторгается органами ЗАГСа, при этом расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака (статьи 18,19 Семейного кодекса РФ).

Также органами ЗАГСа расторгается брак по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:

– признан судом безвестно отсутствующим;

– признан судом недееспособным;

– осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

При этом необходимо учитывать, что согласно статье 20 Семейного кодекса РФ споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

В судебном порядке брак расторгается в следующих случаях:

1) при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 Семейного Кодекса РФ, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

3) при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Суд расторгнет брак, если установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Будьте готовы к тому, что судебный процесс может затянуться, поскольку согласно пункта 2 статьи 22 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Если же оба супруга согласны на расторжение брака, нет спора о содержании общих несовершеннолетних детей, то расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Внимание! Помните, что в соответствии со статьей 17 Семейного кодекса РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Согласно пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.

1998 года N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.

Кроме того, в пункте 3 указанного Постановления Пленума Верховного суда РФ указано, что порядок расторжения брака в органах ЗАГСа с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке.

Также Верховный суд указал, что исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям статей 131, 132 ГПК РФ.

В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака – мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

Также при подаче заявления о расторжении брака, указывайте на раздел совместно нажитого имущества. Без Вашего заявления суд не разделит имущество, а оставит его в общем пользовании супругов.

Надеюсь, статья была полезна)

Предоставление дней отпуска за сдачу крови

Праздничные и выходные дни в 2020 году

Сокращение рабочего дня в жару

Обзор решения суда: ошибочно перечисленные работнику стимулирующие выплаты не подлежат возврату работодателю

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/kogda-brak-rastorgaetsia-organami-zagsa-a-kogda-sudom-5d35a1faf8ea6700ad341e32

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.