Безвозмездная передача товара учредителем

Как отразить в учете безвозмездную передачу материалов (товаров) – НалогОбзор.Инфо

Безвозмездная передача товара учредителем

Безвозмездно переданным считается то имущество, которое получатель не обязан оплатить или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям запрещено. Что касается дарения некоммерческим организациям и гражданам, таких ограничений нет. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор дарения. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Унифицированного бланка для безвозмездной передачи товаров или материалов законодательство не предусматривает. Составьте его в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в виде акта приема-передачи или товарной накладной по форме ТОРГ-12.

Бухучет

Доходов от безвозмездной передачи товаров (материалов) в бухучете не возникает (ПБУ 9/99 и ПБУ 5/01). В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей (п. 11 ПБУ 10/99).

При этом делайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 41 (10)

– отражена стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76…)

– учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), например, на доставку.

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это касается и начисленного НДС.

Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).

При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– отражено постоянное налоговое обязательство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

ОСНО: НДС

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например:

  • оказание безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ;
  • передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу.

Подробнее об этом см. Как рассчитать НДС при безвозмездной передаче товаров, работ, услуг.

Если безвозмездная передача товаров (материалов) облагается НДС, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов).

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС по затратам, связанным с передачей товаров (материалов), принимайте к вычету (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей товаров (материалов).

УСН

При безвозмездной передаче товаров (материалов) у организации на упрощенке доходов не возникает (ст. 346.15, 249, 250 НК РФ).

Что касается расходов, безвозмездно переданные товары (материалы), а также затраты, связанные с их передачей, не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). А значит, включать их в состав расходов, учитываемых при расчете единого налога, также нельзя (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

ЕНВД

На расчет ЕНВД операции, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), не влияют (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль и НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов)? Организация передает имущество, которое приобреталось для предпринимательской деятельности на ЕНВД.

НДС платить нужно, а налог на прибыль нет.

Безвозмездную передачу товаров (материалов) нельзя отнести к розничной торговле, подпадающей под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ). Ведь при безвозмездной передаче имущества заключается договор дарения (гл.

32 ГК РФ), а не розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Не относится безвозмездная передача имущества и к другим видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД (ст. 346.

29 НК РФ).

Таким образом, это самостоятельная операция, которая подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом. Поэтому при безвозмездной передаче товаров (материалов) начислите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог на прибыль в этом случае платить не нужно, так как при безвозмездной передаче товаров (материалов) доходов не возникает (ст. 249, 250 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-11-04/3/307, от 27 июля 2007 г. № 03-11-04/3/298. Несмотря на то что в данных письмах говорится о безвозмездной передаче основных средств, их можно применять и при дарении товаров и материалов (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Источник: http://NalogObzor.info/publ/uchet_i_otchetnost/uchet_materialov/kak_otrazit_v_uchete_bezvozmezdnuju_peredachu_materialov_tovarov/40-1-0-1026

Как осуществляется безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Безвозмездная передача товара учредителем

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами — это особая хозяйственная операция, при которой имущественный актив передается от одной компании в собственность другой.

Каждый случай должен рассматриваться отдельно, потому что нюансов очень много.

Мы сделаем акцент на взаимоотношениях головной и дочерней компаний — тот случай, когда учредителем одной коммерческой организации стала другая.

Договор дарения между коммерческими компаниями свыше 3000 рублей запрещен (п. 4 ст. 575 ГК РФ). Такое требование логично. По ст. 50 ГК РФ, цель ведения деятельности коммерческой компании — извлечение прибыли. Значит ли это, что по суду такую сделку признают ничтожной? Да. По крайней мере, не рекомендуем оформлять договор с таким названием.

Рассмотрим несколько важных условий:

  1. Описанное выше ограничение не касается случая, когда даритель — коммерческая, а одаряемый — некоммерческая организация или физическое лицо (образец договора смотрите в приложении к статье).
  2. Если речь идет о благотворительности, то используется договор пожертвования.
  3. Если стоимость подарка более 3000 рублей и одной из сторон выступает юридическое лицо, требуется письменная форма (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Передача

Отличается ли договор безвозмездной передачи имущества от договора дарения? С точки зрения некоторых юристов, да. Если организация является учредителем другого юридического лица, то она кровно заинтересована в коммерческом успехе «дочки». При отсутствии явной возмездности в виде денег или встречных услуг неявная вытекает из самого содержания корпоративных взаимоотношений.

В таком ракурсе ст. 251 НК РФ договор безвозмездной передачи имущества от учредителя юрлицу не противоречит гражданскому законодательству.

Правила передачи

При передаче активов важно соблюсти все законодательные требования и рекомендации. Рекомендуем придерживаться инструкции, как передать имущество от одной организации другой безвозмездно. При любой неточности договор признают ничтожным, что чревато для обеих сторон: дарителя и одаряемого.

Если безвозмездная передача активов осуществляется в виде дарения, заключите договор дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Стороны вправе заключить его как в устной, так и в письменной форме. В письменной форме документ заключите в следующих случаях (п. 2, 3 ст. 574 ГК РФ):

  • стоимость дара превышает 3000 руб.;
  • договор содержит обещание дарения в будущем;
  • дарите недвижимое имущество.

Саму передачу (в том числе дарение) основного средства оформите актом о приеме-передаче объектов нефинансовых активов.

Заключение договора дарения между невзаимосвязанными юрлицами правомерно лишь в том случае, если одной из сторон выступает некоммерческая организация. То есть договор составляется между учреждением и другим юридическим лицом. Причем учреждение может выступать и в роли дарителя, и в роли одаряемого.

Для случаев получения дара от простых граждан ограничений нет. Безвозмездная передача имущества от физического лица юридическому не запрещена гражданским законодательством. Учтите, если физлицо передает дар стоимостью более 3000 рублей, то письменное оформление дарения обязательно.

Безвозмездная помощь учредителя. Проводки

Бухгалтерский учет зависит от того, что передается, есть ли сопутствующие расходы, какой режим налогообложения у фирмы. Когда происходит безвозмездная передача имущества между юридическими лицами, проводки у головной организации собираются по дебету 91 счета «Прочие доходы и расходы».

Принимающая организация кредитует 82, 83 или 91 счета. У специалистов различная точка зрения на применение этих счетов. На практике чаще используется 83 или 91 счет.

Безвозмездная помощь от учредителя — проводки у дочерней компании будут следующие:

ДебетКредитоперации
5191Учтена финансовая помощь учредителя. Денежные средства внесены на расчетный счет
10Отражены материалы, поступившие от учредителя
41Отражены товары, переданные учредителем в пользу дочерней компании

У учредителя проводка, как передать материалы другой организации безвозмездно, обратная:

ДебетКредитоперации
91-210Отражено списание материалов, переданных по договору дарения в пользу дочернего предприятия

Налог на прибыль

В налоговом учете у компании-учредителя не возникает ни дохода, ни расхода. Отсюда у компаний, применяющих ПБУ 18/02, возникает постоянная налоговая разница. Она оформляется бухгалтерской справкой и отражается проводкой Дт 99 субсчет «Постоянное налоговое обязательство» Кт 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

Начисленный НДС не включается в расходы (п. 16 ст. 270 НК РФ).

У получающей имущество организации, если у компании-учредителя доля больше 50%, доход по налогу на прибыль не возникает (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). При применении ПБУ 18/02 возникает постоянный налоговый актив.

НДС

В общем случае безвозмездная передача имущественных прав признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, исключения смотрите в п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ). Компания должна начислить и уплатить НДС, оформить счет-фактуру и включить ее в книгу продаж.

НДС не начисляется, если:

  • передаются денежные средства (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ);
  • принимающая организация некоммерческая.

Есть и другие случаи (ст. 146 НК РФ).

УСН

У головной организации дохода не возникает (ст. 346.15, 249, 250 НК РФ). Если компания учитывает расходы, то, по ст. 346.16 НК РФ, остаточная стоимость имущества и сопутствующие расходы не учитываются.

Если фирма на УСН отдаст имущество раньше нормативного срока (абц. 14 п. 3 ст. 346.16), то надо восстанавливать расходы. Безвозмездная передача имущества при УСН требует восстановления расходов только в отношении основных средств. По п. 3 ст. 346.

16 НК РФ, при передаче основного средства до истечения трех лет с момента признания расходов на его приобретение (до истечения 10 лет, если срок полезного использования основного средства превышает 15 лет) даритель должен пересчитать налоговую базу за весь период пользования указанным объектом основных средств.

Источник: https://ppt.ru/news/141289

Безвозмездная помощь учредителя: проводки

Безвозмездная передача товара учредителем

]]>]]>

В жизни предприятия случаются всевозможные коллизии, поэтому в случае необходимости погашения срочных платежей или покрытия убытка учредители могут финансово помочь компании. Это осуществляют предоставлением займа, имущественным вкладом (исключительно для ООО), безвозмездной передачей денежных средств или имущества. Разберемся, как учитываются эти поступления в учете компании.

Помощь учредителя

Законодатель не препятствует учредителю, давая ему право помогать компании. Одним из видов денежной помощи является заем, т. е. временная финансовая помощь, передаваемая на возвратной основе.

А можно профинансировать компанию или внести имущество безвозмездно, пополнив тем самым капитал фирмы. В любом случае, проведенные операции обязательно отражают в учете.

Лишь после этого полученные средства можно расходовать на нужды фирмы или по назначению, если есть специальные указания учредителя.

Как оформить безвозмездную финансовую помощь от учредителя

Началом процесса документального оформления передачи безвозмездной помощи является проведение собрания участников фирмы, на котором согласовываются детали ее предоставления. Вынесенные решения фиксируются в протоколе.

Затем, в зависимости от вида безвозмездной помощи учредителя, оформляют соответствующие соглашения: договоры дарения, безвозмездной передачи активов, ссуды, займов и т. п. Соглашения вступают в действие после передачи активов.

Безвозмездная помощь учредителя – распространенный способ помощи фирме. Ее оформляют письменным решением, где указывают цели, на которые переданные активы должны быть направлены. Зачисление денег от учредителя производится с применением счета прочих доходов/расходов – 91.

Счет безвозмездных поступлений 98/2 при операциях с денежными средствами не применяется, поскольку он предназначен для учета доходов от приходования имущества. Основные проводки при безвозмездной помощи учредителя:

Операции

Д/т

К/т

Безвозвратная финансовая помощь от учредителя на расчетный счет

51

91/1

Поступление ОС

В счет безвозмездного поступления передан объект ОС

08

98/2

Передача ОС в эксплуатацию

01

08

Начисление износа на ОС

20

02

Отражена стоимость ОС в составе прочих доходов

98/2

91/1

Передача материалов

Переданы ТМЦ от учредителя

10

98/2

Материалы списаны на производство

20

10

Стоимость ТМЦ отражена в составе прочих доходов

98/2

91/1

Помощь для погашения убытка

Принято решение о погашении убытка

75

84

Зачисление средств для покрытия убытка

51

75

Внесение денег учредителем в уставный капитал

Внесены средства в УК

75,50,51

80

Произведен взнос:

– денежными средствами в кассу

50

75

– товарами

41

75

– ТМЦ

10

75

– ОС

08

75

Передача учредителем ОС на увеличение чистых активов

08

83

Пополнение резервного фонда

Внесены средства учредителем на прибавление резервного капитала

50,51

91/1

Определен доход компании за год

91/1

99

Рассчитан чистый годовой доход

99

84

Произведено отчисление в резервный фонд в соответствии с уставом

84

82

Безвозмездная финансовая помощь от учредителя: налогообложение

В налоговом учете прибыль в виде безвозмездной финансовой помощи, полученной от юридического или физического лица, относят в состав внереализационных доходов, облагаемых налогом.

Но, в отличие от бухучета, в налоговом безвозмездные поступления от учредителя фиксируются не всегда. Это зависит от размера доли в уставном капитале, которой владеет учредитель. Ст.

38, 250, 251 НК РФ перечисляют случаи, когда взносы, переданные на безмездной основе, не подлежат налогообложению:

Вид безвозмездной помощи

Когда ее не облагают налогом

Имущество, деньги

Если доля помогающего в уставном капитале фирмы более 50%. В этом случае помощь от учредителя не считается налогооблагаемым доходом.

Однако если помощь оказана не финансовая, а имущественная, и активы эти реализованы в течения года с момента принятия к учету, то доход придется отразить.

Если же доля учредителя в УК не более 50%, отразить полученный доход следует обязательно, датируя его днем получения помощи. Оценить имущество необходимо по рыночной стоимости, как и в бухучете. Кстати, списать полученное в виде помощи на затраты «упрощенцам» нельзя, поскольку в расходы им можно относить только оплаченные суммы.

Компания-получатель помощи – владелец более 50% УК фирмы-помощника

Деньги, имущество, имущественные и неимущественные права

Передаются для увеличения чистых активов компании при зафиксированном в учредительных документах целевом направлении денежной помощи

Подобный порядок приемлем для предприятий всех форм собственности. К льготной категории безвозмездной финансовой помощи от учредителя в части налогообложения относят договор беспроцентного займа, поскольку на деньги по нему проценты не начисляются, а по окончании срока предоставления заем возвращают. Как таковой прибыли у предприятия не было, а, значит, налог на сумму займа не начисляют.

Финансовая помощь учредителя на возвратной основе: проводки

Денежный заем – это возвратная финансовая помощь от учредителя, возвращаемая учредителю по прошествии установленного срока. Денежные средства передаются на основании договора займа. Он может быть процентным или беспроцентным.

Условия предоставления займа указываются в договоре:

  • Если заем выдается под проценты, то в договоре прописывается процентная ставка;
  • Беспроцентный заем предполагает полное отсутствие процентов.

Помимо этого в соглашениях часто прописывают, на какие цели должны быть израсходованы средства.

В бухучете займов применяют счет 66 (для краткосрочных, до 1 года), либо счет 67 (для долгосрочных, свыше 1 года). Исходя из этих обстоятельств, проводки будут следующими:

Операции

Д/т

К/т

Получены средства по договору займа

51

66,67

Отражены проценты за пользование займом

91

66,67

Возвращены учредителю заемные средства

66,67

51

Перечислены проценты по займу

66,67

51

Источник: https://spmag.ru/articles/bezvozmezdnaya-pomoshch-uchreditelya-provodki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.